注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文练习题  

2017-03-02 12:56:28|  分类: 文言文复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、(2016·葫芦岛)阅读下面选文,完成1~4题。

  【甲】嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎!噫!微斯人,吾谁与归?

  (选自《岳阳楼记》)

  【乙】齐王使使者问赵威后。……(威后)乃进而问之①曰:“齐有处士曰钟离子,无恙耶?是其为人也,有粮者亦食②,无粮者亦食;有衣者亦衣,无衣者亦衣,是助王养其民者也,何以至今不业③也?叶阳子无恙乎?是其为人,哀鳏寡,恤孤独,振困穷,补不足。是助王息其民者也,何以至今不业也?”(选自《国策·赵威后问齐使》)

  【注释】①进而问之:进一步问使者。②食(sì):给……吃。③业:成就功业。

  1.选出下列句子中加点词意思相同的一项( A )

  A.尝趋百里外从乡之先达执经叩问(《送东阳马生序》)(予尝求古仁人之心)

  B.策之不以其道(《马说》)(不以物喜)

  C.如使人之所欲莫甚于生(《鱼我所欲也》)(齐王使使者问赵威后)

  D.不足为外人道也(《桃花源记》)(补不足)

  2.将选文中画线句子翻译成现代汉语。

  (1)微斯人,吾谁与归?

  (如果)没有这种人,我同谁一道呢?

  (2)是助王养其民者也,何以至今不业也?

  这个人(他)是帮助君主抚养人民的人,为什么到现在还没有成就功业呢?

  3.概括【甲】文所表达的作者的思想感情。

  表现了作者宽阔的胸襟和远大的抱负。

  4.【乙】文既体现了赵威后“以民为本”的政治思想,又体现了她选拔贤士的标准。请从【甲】文中找出与之相照应的句子。

  居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。

  【参考译文】齐王派使者来问候赵威后。于是进一步又问齐国的使者说:“齐国有一个处士叫钟离子,他还好吧?(我听说)这个人的为人,有粮食的人有饭吃,没粮食的人,他也给他们饭吃;有衣服的人有衣服穿,没衣服的人他给他们衣服穿。这是在帮助齐王抚养他的百姓,为什么至今还没有成就功业呢?叶(音shè)阳子还好吧?这个人他的为人,怜悯、抚恤鳏夫、寡妇、孤儿和没有子女的老人,救济生活穷困、缺衣少食的人。这是帮助齐王使百姓安宁,为什么至今不让他成就功业呢?

  二、(2015·铁岭)阅读下面甲、乙两段选文,完成5~8题。

  【甲】予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

  ……

  嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

  (节选自范仲淹《岳阳楼记》)

  【乙】庆历三年,轼①始总角②入乡校,士有自京师来者,以鲁人石守道所作《庆历圣德诗》示乡先生。轼从旁窃观,则能诵习其词,问先生以所颂十一人者何人也?先生曰:“童子何用知之?”轼曰:“此天人也耶,则不敢知;若亦人耳,何为其不可?”先生奇轼言,尽以告之。且曰:“韩、范、富、欧阳,此四人者,人杰也。”时虽未尽了,则已私识之矣。

  嘉祐二年,始举进士,至京师,则范公殁。既葬,而墓碑出,读之至流涕,曰:“吾得其为人,盖十有五年,而不一见其面,岂非命欤?”是岁登第,始见知于欧阳公,因公以识韩、富,皆以国士待轼,曰:“恨子不识范文正公。” (节选自苏轼《范文正公集叙》)

  【注】①轼:苏轼自称。 ②总角:指童年。

  5.选出下列各项中加点词语意思相同的一项( B )

  A.在洞庭一湖   而不一见其面

  B.予观夫巴陵胜状 轼从旁窃观

  C.或异二者之为 吾得其为人

  D.览物之情 读之至流涕

  【解析】A项的“一”,前者是“全,都”;后者是数词。B项的“观”都是动词,“看”的意思。C项的“为”,前者是“心情”;后者是动词,译为“做”。D项的“之”,前者是结构助词“的”;后者是代词,代指范仲淹的碑文。

  6.用现代汉语翻译选文中画线的句子。

  (1)此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。

  这就是岳阳楼的雄伟景象,前人的记述很详尽了。

  (2)先生奇轼言,尽以告之。

  先生认为我说的话奇怪,把十一个人的情况全部告诉了我。

  7.结合甲文内容,概括乙文中“先生”称范仲淹为“人杰”的原因。

  范仲淹有着旷达的胸襟和远大的政治抱负。(或:范仲淹有着忧国忧民、无私的精神品质)

  8.乙文表达了作者对范仲淹怎样的感情?

  表达了作者对范仲淹的敬仰和终身不得一见的遗憾、悲痛之情。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017