注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考文言文复习题  

2017-03-08 13:08:11|  分类: 文言文复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面两个语段,回答5~9题。

  【甲】舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。

  故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

  人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。

  然后知生于忧患,而死于安乐也。

  【乙】管仲夷吾者,颍上人也。少时常与鲍叔牙游,鲍叔和其贤。管仲贫困,常欺鲍叔,鲍叔终善遇之。已而鲍叔事齐公子小白,管仲事公子纠。及小白立,公子纠死,管仲囚焉,鲍叔逐进管仲。管仲既用,任政于齐,桓公以霸。九合诸侯壹匡天下管仲之谋也。鲍叔既进管仲,以身下之,子孙世禄于齐,常为名大夫①。世不多②管仲之贤,而多鲍叔能知人也。(选自《群书治要》)

  【注释】①常为名大夫:多人成为齐国著名的大夫。②多:这里有称赞的意思。

  5. 解释下列句中加点词的意思。

  (1)人恒过      (常常)

  (2)而后作 (奋起)

  (3)鲍叔终善遇之 (对待)

  (4)及小白立 (等到,到了)

  6. 请用“/”给下面的句子断句。

  九 合 诸 侯 壹 匡 天 下 管 仲 之 谋 也。

  九合诸侯/壹匡天下/管仲之谋也。

  7. 将下列句子译成现代汉语。

  (1)所以动心忍性,曾益其所不能。

  用这些来激励他的心志,使他的性情坚忍,增加他所不具备的才能。

  (2)管仲既用,任政于齐,桓公以霸。

  管仲被任用后,在齐国当政,齐桓公因此称霸天下。

  8. 【甲】文中,孟子认为一个国家要想避免“亡”的命运,必须具备哪些条件?

  入则有法家拂士,出则有敌国外患。

  9.【甲】文告诉我们“磨难造就人才”,【乙】文中的管仲经历了哪些磨难?管仲的成功,还借助于哪些外在因素?

  磨难:管仲贫困、管仲囚焉;外在因素:好友鲍叔牙在生活上的帮助,在危难时的推荐;齐桓公不计前嫌,量才而用。

  【解析】从乙文中找关键句子,不难发现“管仲贫困”“管仲囚焉”揭示了管仲的窘境;管仲成功的外在因素一是鲍叔牙给了他经济上的帮助,二是齐桓公听了鲍叔牙的建议,大胆起用管仲。

  【参考译文】管仲,名夷吾,是颍上人。他年轻的时候,常和鲍叔牙交往,鲍叔牙知道他贤明、有才干。管仲家贫,经常占鲍叔的便宜,但鲍叔始终很好地对待他。不久,鲍叔侍奉齐国公子小白,管仲侍奉公子纠。等到小白即位,立为齐桓公以后,桓公让鲁国杀了公子纠,管仲被囚禁。于是鲍叔向齐桓公推荐管仲。管仲被任用以后,在齐国执政,桓公凭借着管仲而称霸。并以霸主的身份,多次会合诸侯,使天下归正于一,这都是管仲的智谋。鲍叔推荐了管仲以后,情愿把自身置于管仲之下。他的子孙世世代代在齐国享有俸禄,多数是著名的大夫。因此,天下的人不称赞管仲的才干,反而赞美鲍叔能够识别人才。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017