注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文说明文阅读及答案  

2017-06-16 10:09:05|  分类: 说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(二)阅读下面的文章,完成18-22题。(20分)
走进C919:国产大型客机解密
王思磊
①2015年11月2日,国产C919大型客机首架机正式总装下线。C919的命名颇具深意,“C”是 “中国商飞”英文缩写“COMAC”的第一个字母,也代表“China”,也恰好与“空中客车(Airbus)”和“波音(Boeing)”的字头构成顺序排列。第一个“9”代表“长久”,后面的“19”则代表最大载客可达190座。C919承载着中国人的“大飞机”梦想。它将在首飞和通过适航测试之后,进入航线运营,填补航线上没有中国干线喷气客机的空白。
②科研人员除了考虑大飞机的先进性和科学性,还在努力提升飞机的经济性和安全性。飞机的耗油量与飞机的升阻比(升力和阻力的比值)有直接的关系,升阻比越高,飞机的气动效率越高,耗油量就越少。而飞机的升力主要来源于机翼,为了保证飞机的座级,避免“油老虎”的出现,在飞机机翼上动脑筋,便成了提高飞机气动效率的关键。
③C919的机翼设计运用了这一超临界翼型(1)。相对于古典翼型,超临界翼型可使巡航气动效率提高20%以上,巡航速度提高100多千米/小时;如果用同一厚度的标准来设计古典翼型和超临界翼型,超临界翼型的整体阻力比古典翼型要小8%左右,而这可以减轻飞机的结构重量,增大结构空间及燃油容积。
④在C919飞机的设计上,超临界机翼与发动机、机身和吊挂之间还采用了性能更为优化的局部融合设计,这些设计进一步提高了C919飞机的经济性和安全性。
⑤在中国武术界,有“内练一身气,外练筋骨皮”的说法。C919大型客机的研发,也诠释了这一思想。在机体主结构上,设计人员大量使用了世界先进的第三代铝锂合金材料,这在国内尚属首次,使用铝锂合金可以实现结构减重并大大提高飞机寿命。
⑥如武学人才内外兼修一样,C919也在“内功”上狠下功夫。在民用飞机产业有个形象的说法:航电系统是“大脑”,飞控系统是“四肢”,EWIS系统是“经络”。就像人一样,一架先进的飞机应该拥有聪敏的大脑、灵活的四肢、通畅的经络。
⑦C919“最强大脑”航电系统的核心——IMA,使用的是目前国际先进的高度集成数据处理和网络传输技术。这种网络化数据处理方式,较之前一对一的数据传输处理方式,是巨大的变革,提高了数据传输的处理效率。比如说,飞行速度、高度等数据,以前要由大气数据计算机分别建立通路,传输给显示系统、发动机、环境控制等系统;现在,只需“把工作都交给网络”。 这要归功于C919使用的目前国际先进的ARINC664网络集成技术。C919在数字化和扩展潜力方面,达到了目前民航先进机型的水平。
⑧C919已顺利下线,并将于2016年迎来首飞,着标志着中国成为世界上少数几个有能力研制大型客机的国家。
(选自《知识就是力量》2016年第1期,有删改。)
【注】(1)是一种高性能的跨音速翼型。
18.阅读全文,说说C919国产大型客机具有哪些性能。(4分)
答:                          
19.C919国产大型客机的研发是怎样体现“內练一身气,外练筋骨皮”这一思想的?
答:                          
20.第③段画线处除用了列数据外,还用了什么说明方法?请分析这种说明方法的作用。(4分)
答:                          
21.联系上下文,说说下列句中加点词的表达作用。(4分)
(1)航电系统是“大脑”,飞控系统是“四肢”,EWIS系统是“经络”。
答:                          
(2)C919在数字化和扩展潜力方面,达到了目前民航先进机型的水平。
答:                          
22.第⑤⑥⑦段先介绍飞机机体结构,再介绍飞机的航电系统。具体说说这样安排顺序的好处。(4分)
答:                          
(二)(20 分)18. (4分)经济性、安全性、先进性和科学性19. (4分)“外练筋骨皮”:C919在机体主结构上大量使用了世界先进的第三代锂合金材料,可以实现结构臧重并大大提高飞机寿命(2分)?。“内练——身气”:C919航电系统的核心——IMA采用国际先进的高度集成数据处理和网络传输技术,提高了数据传输的处理效率(2分)。20.  (4分)作比较。将超临界翼型与古典翼型进行比较,突出了超监介翼型具有减轻飞机的结构重量、增大结构空间及燃油容积的优点,进而说明了C919的经济性能。(说明方法1分,分析3分)21.(4分)(1)把“航屯系统”比作“大脑:形象生动地说明了“航电系统”的重要功能和作用(2 分)。(2)“目前”限制时间,准确说明了C919在数字化和扩展潜力方面,只是达到了现在民航先进机型的水平(2分。22. (4分)这里是按照从外到内的順序介绍C919,这样安排符合人的认知规律。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017