注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文说明文阅读题  

2017-06-13 09:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



(四)
芙蓉原指荷花,即所谓“出水芙蓉”;有时也指木芙蓉。荷花是水生草本植物,盛夏开花;木芙蓉是木本植物,属落叶性灌木,秋天开花。由诗词字句前后的内容用词,可推断所称“芙蓉”所指为何。凡诗词内容所言,属夏季景观或水生植物,则所言之“芙蓉”当为荷花。李商隐《无题》“飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷”和杜荀鹤《春宫怨》“年年越溪女,相忆采芙蓉”,所指均为荷花。凡诗意可判断所描述为秋季景观、木本植物、生长在岸上,且和菊(黄花)或桂同时出现者,所言之“芙蓉”当为木芙蓉,如柳宗元《芙蓉亭》:“新亭俯朱檻,嘉木开芙蓉。”已言明此“芙蓉”为“嘉木”,指的是木芙蓉。
(节选自潘富俊《草木缘情》,有删改)
20.本文主要采用的说明方法有哪些?请简要分析。(3分)
答:             
21.下面诗句中的“芙蓉”是指荷花还是木芙蓉?结合选文简析。(2分)
十月芙蓉花满枝,天庭驿骑赐寒衣。
——宋代刘兼《宣赐锦袍设上赠诸郡客》答:             20.答案示例:作比较,举例子,引用。将荷花和木芙蓉从生长环境、植物类型、开花时间三个方面加以比较区分;列举引用了古代若干诗人的诗句,说明了荷花与芙蓉花的区別。
共3分21.答案示例:木芙蓉。“十月”“寒衣”表明秋季开花 ,“满枝”表明是木本植物且花朵繁茂,因而为木芙蓉。共2分






】 
(三)阅读下面语段, 完成14-16 题。(8 分)
让塑料成为环境之友
①现代生活离不开塑料, 它体轻、防水、价廉, 是包装的首选材料。但众所周知, 生产普通塑料制品的主要成分是聚乙烯、聚丙烯和聚氯乙烯等稳定物质及少量添加剂, 而以这些原料生产的塑料制品不易分解, 给周围环境带来极大的污染。
②据法国蒙彼利埃农业与环境工程小组的专家介绍, 为解决塑料制品给环境造成的严重污染问题, 近年来, 法国科学家和国际同行合作, 一直试图研制和完善各种可生物降解塑料。但就目前而言, 世界各国生产的可生物降解塑料所使用的原料不一, 有的含有纤维素,有的含有淀粉和人造聚合物, 还有的含有亚麻、大麻、椰子壳等天然纤维。然而, 不管怎样, 这些所谓的可生物降解塑料都不能100% 降解, 而且降解程度和降解所需时间均与周围温度、湿度、土质等有直接关系。
③法国专家表示, 他们的研究目标是生产能够完全变成农肥的可降解塑料。但是, 即便如此, 由于这些塑料的成本比普通塑料高出2 到3 倍, 除了用于农业薄膜外, 可生物降解塑料在短期内还不能完全取代普通塑料。这就需要研究经焚烧处理后不对空气造成污染的塑料, 并提高人们的环保意识。
④经过多年努力, 目前法国市场上销售和使用的塑料袋基本上是可以焚烧的, 即燃烧后不产生或较少产生有害气体的塑料袋。[ 甲] 为此, 法国各有关部门经常通过各种途径号召人们重复多次使用同一塑料袋。[ 乙] 与此同时, 法国各报刊和新闻媒体也经常刊载和播出一些有关塑料的基本常识, 告诫人们随地乱扔塑料袋的各种危害和塑料回收的重要意义。如法国《费加罗》报最近报道, 法国人每小时平均消耗100 万只塑料袋和大量的农用塑料薄膜。在法国, 塑料垃圾已经占到家庭垃圾重量的11% , 体积的30% 。
⑤在法国某著名连锁超市的塑料包装袋上, 醒目地画着一个大灯泡, 上面写着: 请不要随地乱扔此袋; 如果把它放进垃圾箱, 回炉后它产生的能源可以使一只60 瓦特的灯泡照明10 分钟。在包装袋的另一侧, 又这样写道: 在我们的商店里, 这个袋子为您提供包装服务;最后, 您可以把它放到垃圾袋里, 让它转化成其它能源。
⑥一个普通塑料袋产生的能源可以供一只60 瓦特的灯泡照明10 分钟! 这不能不说是一个惊人的数字。看见这句话, 恐怕没人再把它随地乱扔。如果再知道塑料垃圾已经占到全法国家庭垃圾体积的30% , 恐怕谁也不会再把还能继续使用的塑料袋轻易随便丢弃。
⑦如今,塑料污染已经成为全球问题。法国这种科教结合, 全民动员的方法或许可以给我们一些启示。(选自《科普之友》2011 年第10 期, 有改动)
14.(1)本文的说明对象是           ; ( 2) 作者主要运用了           和举例子等说明方法进行说明; ( 3) 本文主要的说明顺序是             。( 3 分)
15. 下列对选文内容的理解和推断正确的一项是(       )( 2 分)
A. 说明文主要有三种: 事物说明文, 事理说明文, 科学小品文。本文即是事物说明文。
B. 但是, 这些塑料制品体积大, 重量轻, 给焚烧处理工作带来了一定的难度。” 这句
式话应该插入原文的[ 乙] 处
C. 全文简明平实而又条理清楚地说明了塑料污染已经成了法国环境污染中最严重的问
题, 而别的国家稍好些。
D. 读了本文后, 我们认识到: 日常生活中应该自备购物袋, 尽量少购买和使用新的塑
料袋; 少用一次性塑料袋; 增强垃圾分类意识, 将塑料袋加以回收。
16. 第③段加点字“完全” 一词能否删去, 为什么? ( 3 分)
答:             
( 三) ( 8 分)14. ( 3 分, 每空1 分)( 1) 对象: 法国解决塑料制品污染的方法( 措施) ( 意思对即可) ( 1 分)( 2) 主要方法: 列数字; ( 1 分)( 3) 顺序: 逻辑顺序( 1 分)
15. ( 2 分) D ( A 项本文不是“事物说明文”; B项应放入甲处; C项有关法国的陈述错误)
16. ( 3 分)不可以删去( 1 分) 。“还不能完全取代” 表示现在可生物降解塑料已经部分取代了普通塑料, 如果删去了“完全” 二字, 即变成了表示全部肯定意义的“不能取代”, 这样显然不符合下文内容和客观实际, 所以不能删去;它体现了说明文语言的准确性( 2 分) 。

阅读下面一篇文章,完成12-14题。
基因组测序:全面了解胡萝卜
    ①曾有人预言下一个改变世界的技术不是大数据,不是人工智能,而是基因组测序。它不仅可以让我们了解生物的本源,还能够让我们更好地对生命进行“改造”。甚至可以说,这项技术将影响并改变我们的生老病死。
    ②胡萝卜和生菜、芹菜属于植物中的一大类,但它质脆味美,更受大部分家庭主妇青睐。胡萝卜栽培广泛,其根部富含营养物质,如胡萝卜素和多种维生素等,是世界各国饮食中的重要组成部分。
    ③美国威斯康辛大学麦迪逊分校的菲利普?西蒙和他的研究团队完成了对30余种胡萝卜样品的基因测序,绘制出了胡萝卜基因组序列草图。这很可能是迄今最完整的蔬菜基因组序列草图,相关论文在线发表在《自然?遗传学》杂志网站上。
    ④菲利普?西蒙和他的研究团队使用一根胡萝卜的DNA组装了一个高质量的参照基因组,确认了胡萝卜共有32113个基因,其中有10530个基因是胡萝卜特有的。而后,他们对包括野生种和栽培种在内的35个不同品种的胡萝卜样品和亚种进行了测序。研究人员称,这一研究不仅使我们比以往任何时候都了解胡萝卜的所有营养物质和组成成分,而且阐明了胡萝卜的起源和演化过程。他们把胡萝卜的基因组序列和其他植物进行了比较,来确认在进化道路上,胡萝卜的祖先究竟是何时与葡萄、猕猴桃以及西红柿“分道扬镳”的。
    ⑤此外,他们在胡萝卜根部发现了一个负责积累维生素A前体的基因,正是这个基因让胡萝卜积累起特别多的β胡萝卜素。研究人员表示,这一研究为改善胡萝卜和其他农作物的营养价值提供了可能,不仅能够帮助胡萝卜育种者改善胡萝卜的口感和营养价值,未来还有望让其他农作物具备胡萝卜的“特长”,使口味更好,更有营养。
    (选自2016年5月12日《科技日报》,有删改)
12.请写出第②段中使用的两种说明方法,然后选择其中一种简析其说明效果。(3分)
答:                 
13.胡萝卜基因组测序研究所取得的成果,具有哪些价值?请分项列出。(3分)
答:                 
14.根据文章内容,下列选项哪一项有错误?(     )(2分)
  A.下一个改变世界的技术可能是基因组测序,它甚至将影响并改变我们的生老病死。
  B.胡萝卜栽培广泛、质脆味美、富含营养,是世界各国饮食中的重要组成部分。
  C.胡萝卜有10530个特有基因,这些基因积累了大量的维生素A前体和β胡萝卜素。
  D.随着科学研究的不断深入,其他作物也可能具有胡萝卜的“特长”。
12. 作比较,举例子。(2分)作比较:将胡萝卜与生菜、芹菜作比较,突出了胡萝卜质脆味,更受大部分家庭主妇青睐。举例子:举胡萝卜素和多种维生素的例子,准确说明了胡萝卜 (根部) 富含营养物质。(任选一种)(1分)13.绘制出的胡箩卜基因组序列草图很可能是迄今最完整的蔬菜基因序列草图,使我们比以住任何时候都了解胡萝卜的所有营养物质和组成成分,阐明了胡萝卜的起源和演化过程,对改革胡箩卜和其他农作物的营养价值提供了可能。(3分)14.C(2 分)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017