注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文说明文阅读题  

2017-06-16 10:08:38|  分类: 说明文选择题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读《加碘盐有必要吃吗》的节选文字,回答6-8题。
加碘盐有必要吃吗
阮光锋
    ①有人说,碘盐吃多了会得甲亢,尤其是沿海地区的人经常吃海产品,所以不需要吃碘盐。这是真的吗?吃碘盐真的会导致碘超标吗?
    ②其实,就目前我们的膳食情况来看,不论是沿海居民还是内陆居民,都需要吃碘盐。
③碘是身体必需的微量元素。在我们脖子上有个腺体叫甲状腺,它需要碘来生成甲状腺素,甲状腺素具有加快新陈代谢,促进生长发育尤其是脑发育的作用。如果缺碘,将会影响大脑发育,容易引发克丁病和大脖子病。
④碘的饮食来源主要包括食物、加碘食盐及饮用水。含碘丰富的食物主要有海带、紫菜和海鱼等。不过,国际上公认的防治碘缺乏病的主导措施就是食盐加碘。为什么呢?调查显示,无论是在低碘还是高碘地区,海带、紫菜、海鱼等传统观念中的补碘食物对于碘的摄入量都贡献甚微。因为这些食物虽然含碘量较高,但占人类膳食的比例太小。而且海盐本身其实也不含碘的。在沿海地区,碘盐仍是当地居民重要的碘来源,不通过食盐补充的话,碘摄入量就会不足。所以,即便生活在海边,仍然需要食用含碘盐。很多人担心碘吃多了会得甲状腺疾病,这是过于担心了。世界卫生组织认为,每日碘摄入量在1000微克以下一般是安全的。正常饮食的话,普通人的碘摄入基本不会超过这个量。
    ⑤很多人认为碘盐是中国特色,其他国家都不这样做,其实,恰恰相反。食盐加碘是世界卫生组织在全球推行的预防和控制碘缺乏病的策略。世界卫生组织推荐食盐中的碘添加量为20-40毫克/千克,而我国食盐的碘添加量低于这一标准,目前为20-30毫克/千克。
(选自《百科知识》,有删改)
6.下面对“沿海地区的居民仍有必要吃碘盐”的原因,分析不正确的一项是( D  )(2分)
    A.海盐本身其实并不含碘。
    B.海带、紫菜、海鱼等传统观念中的补碘食物,占人类膳食的比例太小。
    C.碘盐仍是沿海居民重要的碘来源,不通过食盐补充,碘摄入量就会不足。
    D.世界卫生组织认为,普通人每日碘摄入量应在1000微克以上。
7.对文章第⑤自然段中画线句子使用的说明方法,判断正确的一项是(   C   )(2分)
    A.列数字、打比方    B.作比较、分类别
    C.列数字、作比较    D.分类别、打比方
8.下面对选文的理解分析,不正确的一项是(    C      )(2分)
    A.第①自然段针对某些人的错误认识提出问题,引发读者的阅读兴趣。
    B.第④自然段加点词“主要”的使用,体现了说明文语言准确、严密的特点。
    C.第④自然段加点词“这”指代的是前面提到的“碘摄入量就会不足”。
    D.这篇说明文以短小的篇幅、通俗易懂的语言,介绍了生活中的科学知识。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017