注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文说明文阅读题  

2017-03-05 14:54:59|  分类: 说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(三)阅读下面语段, 完成14-16 题。(8 分)
让塑料成为环境之友
①现代生活离不开塑料, 它体轻、防水、价廉, 是包装的首选材料。但众所周知, 生产普通塑料制品的主要成分是聚乙烯、聚丙烯和聚氯乙烯等稳定物质及少量添加剂, 而以这些原料生产的塑料制品不易分解, 给周围环境带来极大的污染。
②据法国蒙彼利埃农业与环境工程小组的专家介绍, 为解决塑料制品给环境造成的严重污染问题, 近年来, 法国科学家和国际同行合作, 一直试图研制和完善各种可生物降解塑料。但就目前而言, 世界各国生产的可生物降解塑料所使用的原料不一, 有的含有纤维素,有的含有淀粉和人造聚合物, 还有的含有亚麻、大麻、椰子壳等天然纤维。然而, 不管怎样, 这些所谓的可生物降解塑料都不能100% 降解, 而且降解程度和降解所需时间均与周围温度、湿度、土质等有直接关系。
③法国专家表示, 他们的研究目标是生产能够完全变成农肥的可降解塑料。但是, 即便如此, 由于这些塑料的成本比普通塑料高出2 到3 倍, 除了用于农业薄膜外, 可生物降解塑料在短期内还不能完全取代普通塑料。这就需要研究经焚烧处理后不对空气造成污染的塑料, 并提高人们的环保意识。
④经过多年努力, 目前法国市场上销售和使用的塑料袋基本上是可以焚烧的, 即燃烧后不产生或较少产生有害气体的塑料袋。[ 甲] 为此, 法国各有关部门经常通过各种途径号召人们重复多次使用同一塑料袋。[ 乙] 与此同时, 法国各报刊和新闻媒体也经常刊载和播出一些有关塑料的基本常识, 告诫人们随地乱扔塑料袋的各种危害和塑料回收的重要意义。如法国《费加罗》报最近报道, 法国人每小时平均消耗100 万只塑料袋和大量的农用塑料薄膜。在法国, 塑料垃圾已经占到家庭垃圾重量的11% , 体积的30% 。
⑤在法国某著名连锁超市的塑料包装袋上, 醒目地画着一个大灯泡, 上面写着: 请不要随地乱扔此袋; 如果把它放进垃圾箱, 回炉后它产生的能源可以使一只60 瓦特的灯泡照明10 分钟。在包装袋的另一侧, 又这样写道: 在我们的商店里, 这个袋子为您提供包装服务;最后, 您可以把它放到垃圾袋里, 让它转化成其它能源。
⑥一个普通塑料袋产生的能源可以供一只60 瓦特的灯泡照明10 分钟! 这不能不说是一个惊人的数字。看见这句话, 恐怕没人再把它随地乱扔。如果再知道塑料垃圾已经占到全法国家庭垃圾体积的30% , 恐怕谁也不会再把还能继续使用的塑料袋轻易随便丢弃。
⑦如今,塑料污染已经成为全球问题。法国这种科教结合, 全民动员的方法或许可以给我们一些启示。(选自《科普之友》2011 年第10 期, 有改动)
14.(1)本文的说明对象是           ; ( 2) 作者主要运用了           和举例子等说明方法进行说明; ( 3) 本文主要的说明顺序是             。( 3 分)
15. 下列对选文内容的理解和推断正确的一项是(       )( 2 分)
A. 说明文主要有三种: 事物说明文, 事理说明文, 科学小品文。本文即是事物说明文。
B. 但是, 这些塑料制品体积大, 重量轻, 给焚烧处理工作带来了一定的难度。” 这句
式话应该插入原文的[ 乙] 处
C. 全文简明平实而又条理清楚地说明了塑料污染已经成了法国环境污染中最严重的问
题, 而别的国家稍好些。
D. 读了本文后, 我们认识到: 日常生活中应该自备购物袋, 尽量少购买和使用新的塑
料袋; 少用一次性塑料袋; 增强垃圾分类意识, 将塑料袋加以回收。
16. 第③段加点字“完全” 一词能否删去, 为什么? ( 3 分)
答:             
( 三) ( 8 分)14. ( 3 分, 每空1 分)( 1) 对象: 法国解决塑料制品污染的方法( 措施) ( 意思对即可) ( 1 分)( 2) 主要方法: 列数字; ( 1 分)( 3) 顺序: 逻辑顺序( 1 分)
15. ( 2 分) D ( A 项本文不是“事物说明文”; B项应放入甲处; C项有关法国的陈述错误)
16. ( 3 分)不可以删去( 1 分) 。“还不能完全取代” 表示现在可生物降解塑料已经部分取代了普通塑料, 如果删去了“完全” 二字, 即变成了表示全部肯定意义的“不能取代”, 这样显然不符合下文内容和客观实际, 所以不能删去;它体现了说明文语言的准确性( 2 分) 。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017