注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文记叙文阅读题  

2017-04-12 12:06:50|  分类: 记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善待遗憾

  有人说遗憾是人生的一部分,这话我信。有哲言:人生不如意十有八九,那“八九”就是遗憾。

  每年高考,有多少莘莘学子因为十几分、几分乃至一分之差而落榜,他们的命运与人生便发生了不可逆转的变化。不少人可能有这样的假设:假如不算错那道数学题,假如利用好最后的时间复查一遍……总之,是事后诸葛,无济于事,多么的遗憾。遗憾是不可避免的,实际上高考制度是一把双刃剑,一方面制造喜悦,一方面制造遗憾。

  这与体育比赛有类似之处。在当年奥运赛场万米长跑的跑道上,王军霞离终点只剩下几十米了,她还保持领先位置,可是就在这微不足道的路程中,历史性的遗憾发生了,一个外国姑娘在最后几十米内超越了王军霞,使这块含金量极高的金牌失之交臂。在当年的奥运射击赛场上,王义夫在关键的最后一枪时发病,一枪打偏,以0.1环之差,丢掉了几乎到手的金牌。在一次世乒赛上,刘国梁与瓦尔德内尔交锋,第一局胜出,到第二局,他又以20比18领先,只要再得一分就赢得这场比赛的胜利,可是他没有拿到这一分,被对手连扳两局,以1比2输掉了这一盘,致使团体赛的金杯落入了瑞典之手……

  遗憾的发生就是这样的不可思议。遗憾发生了就不可挽回。

  越是接近成功而造成的失败,遗憾的成分越多,所谓功败垂成或功亏一篑就是讲的这个道理。遗憾留给人的创伤是巨大的。弱者守着遗憾唉声叹气,不能自拔,遗憾是弱者的陷阱。在他们大脑中,人生的机会就那么一次或几次。在强者眼中,人生的路上处处都是机会,只要努力、肯付出,那么机会就会找上门来。

  人生并非一盘棋,人生是由无数盘棋组成的,这局输了那就让它过去,然后集中精力下好下一盘,每一盘都有每一盘的价值,而每一小盘的胜利,积累起来,就会成为骄人的战绩。面对遗憾,我们不必回避。更不应困在其中,而是应收拾行装,开始新的行程。这时,遗憾将成为我们向上拼搏的动力。孔丘、左丘明、司马迁、孙膑、韩信、李白、杜甫、白居易无不背着遗憾上路,而他们成为集大成者。

  奋起,以遗憾为起点。(选自《中华活页文选》2004年第18期)

  6、文章第2段中,高考制度制造的遗憾指的是什么?(2分)

  7、文章第3段列举了体育比赛中的种种遗憾,并强调这些遗憾的“不可思议”。下面与“不可思议”无关的一项是(  )。(3分)

  A、一个外国姑娘在最后几十米内超越了王军霞。

  B、(王义夫)以0.1环之差,丢掉了几乎到手的金牌。

  C、在一次世乒赛上,刘国梁与瓦尔德内尔交锋。

  D、(刘国梁)只要再得一分就赢得这场比赛的胜利,可是他没有拿到这一分。

  8、解释“功败垂成”在文中的含义。(3分)

  9、作者认为应该怎样“善待”遗憾?(用文中的句子回答)

  10、在生活中、学习过程中,你有过什么遗憾?是怎样对待的?请联系实际谈谈自己的经历和体会。(不少于300字)(15分)

  参考答案:

  6、“有多少莘莘学子因为十几分、几分,乃至一分之差而落榜,他们的命运与人生便发生了不可逆转的变化”。7、C。8、事情将要成功时遭到了失败。意思对即可。9、“面对遗憾,我们不必回避。更不应困在其中,而是应收拾行装,开始新的行程。”或“奋起,以遗憾为起点”。10、略。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017