注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文记叙文阅读题  

2017-03-24 11:32:31|  分类: 记叙文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁送天使上路

  刘殿学

  我接到大学录取通知书,全家人十分高兴。妈立刻提议由他送我到学校,第一次出远门的我只好妥协。妈随即要求我叫他一声哥,因为他比我大一岁。但我叫不出口。我爸去世后,后爸爷儿俩从甘肃老家来到新疆我的家。他们爷儿俩其实都是老实疙瘩,我家承包了100多亩棉花地,他们就从春忙到秋,即使再忙,也不让我下地,都说我是念书人。可我对他们俩有一种莫名的反感和厌恶。我跟他没说过几句话。

  他高高的个子,长脸,眉宇间还带着几分帅气,要是命运对他公平些,让他上学,他也会成为优秀的大学生。可他很不幸,他妈死得早,上不起初中,来到我家那年,他才15岁。我妈想让他继续上学,可家里承包了100多亩地,他爸就早早地拿他当成了整劳力。

  火车拉开了我和家的距离,轧轧地往前驶……

  坐在火车上,第一次离开家的这种感觉使我好想哭。我知道他正端坐在那儿,双手夹在两腿中间,也在朝窗外傻看。一天一夜过去了,同坐在一起的旅客,根本不知道我们是一起来的,更不知道我们还是一家人。我觉得寂寞,几次努力想跟他说话,但都没有成功。火车快到兰州了,再有一天一夜就到西安了,也就是说,我和他,已经是两天一夜没说一句话了。

  火车进了兰州站,停车10分钟。

  那些卖东西的人,一个个扒着车窗叫卖。

  我看见一个卖五香花生的乡下妇女,就问:“花生多少钱一包?”

  “一块,要不要?”妇女说。我拿出一张5块钱说:“买两包。”

  那妇女收了钱,给了我两包花生,却不找钱,掉头想溜。我正想喊,只见他眼明手快,从车窗中探出大半个身子,一把揪住那个妇女的后衣领大喊:“找钱!”

  他那样子好凶!我第一次看到他那怒不可遏的样子。

  我接过那妇女找的3块钱,刚转身坐下来,一个在兰州上车的中年男子,手里拽着两个大包,一头汗,走到我跟前,要把行李往我旁边放,准备在我身边坐下。我很讨厌陌生的男人靠着我坐,我还没说话,他就站起来了,说:“对不起,那个座位有人。”

  关键时候,他竟然能使出点小阴谋来。

  见他的态度如此强硬,那中年男人不敢再缠,对我看看,又对他看看,疑惑地问:“她是你什么人?”“我妹妹,查户口啊?”中年男人走了,他才恢复了平静,呆呆地看着窗外。

  火车晚点了,夜里11点才到西安。火车站好大,我下了车,头晕晕的,不知东西南北。这时,我才真正感到我已经离开了家离开了妈妈。大概是因为自己胆小的缘故,提着包,一步不离地跟着他往前挤,原先那种厌恶那种傲慢感觉不知哪儿去了,只觉得他就跟我的亲哥一样。他那么细心,那么卖力,他肩上背着两个大包,手里又提着小包,走得那么艰难,还不时回过头来看我,生怕我被挤丢了。我没钻过火车站的地道,心里很害怕,问:“哎,这走到哪儿了?哎,问问路吧?”

  “不问,对着呢,就打这儿出口。”他的口气显得不容商量,我暗自庆幸,好在听妈的话,让他来送我。几个弯儿一拐,我就看见一块牌子上写着“陕西师范大学”几个字。这是接待处。一个戴眼镜的高个儿男生从我手里接下包,另一个男生走过来,从他肩上往下拿包,问我:“他是你什么人?你哥吗?”我点点头,居然有点激动。

  “那好,一起上车吧,学校有招待所,家属全部免费。”男生热情地招呼他。他放下包,说:“不了,秀交给你们,我就放心了,我在车站坐会儿,明天天不亮,就搭车回去。”

  戴眼镜的高个儿男生很吃惊:“明天天不亮就回呀?忙啥……来来来,上车上车!”

  “不了,俺家地里棉花开始拾了,俺爹俺娘忙不过来……”他说着,硬从车上往下跨。车要开了,那个戴眼镜的高个儿男同学看我好像傻了,赶紧说:“咦,跟你哥说再见呀!”

  “哥!”我一把抓住他肩膀脱口大呼,“问咱爸咱妈好!”

  ▲他一愣神,猛地转过身来,他在笑,我第一次看到他笑。旋即,泪水汹涌地从他眼睛里喷出来:“妹子,放心咱爸咱妈,有我呢……”他踉跄着走到前面的水泥柱下,蹲在地上,耸动着双肩呜呜哭起来。

  我喊着哥哥,不停地哭。

  13.在“哥哥”送“我”去上学的路上,在火车上,发生了哪几件事?(2分)

  14.根据内容填空:(2分)

  “我”对“哥哥”的感情由□□□□→亲 近 依 赖→□□□□

  15.阅读文章倒数第二自然段,说说你对加点字的理解。(3分)

  16.你觉得文中的“哥哥”是一个什么样的人?说说理由。(5分)

  参考答案:

  13.(2分)买花生米占座位(意思对即可)

  14.(2分)反感厌恶 感激不舍(意思对即可)

  15.(3分)愣——出乎意料;笑——激动(欣慰);哭——得到理解(被接纳)。(意思对即可)

  16.(5分)写出“哥哥”朴实善良,有牺牲精神。(2分)

  结合内容具体说明理由。(2分)表述清楚。(1分)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017