注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

人教版八年级语文下册基础知识清单(二)  

2017-03-04 11:03:13|  分类: 初中语文知识点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、古诗默写

1、《酬乐天扬州初逢席上见赠》中包含诗人无限心酸,流露出内心的愤懑不平的诗句是                                              。诗中运用典故的诗句是                  。喻含新事物必将取代旧事物的诗句是                               

2 、《赤壁》中作者发挥想象,从反面落笔议论历史,抒发感慨的诗句是                                。诗中蕴含机遇造人的哲理,且蕴含着诗人对自己生不逢时、怀才不遇的慨叹之情的诗句是  

3、《过零丁洋》中概写诗人被捕前的全部经历的诗句是                             

运用比喻表现宋朝国势危亡,个人身世坎坷的句子是                               。写两次抗元,遭受失败后的心情的诗句是                            。抒发作者爱国情怀,流传千古的名句是                                           

4、《山坡羊。潼关怀古》的主旨句是                                             。以动写静,暗示潼关是兵家必争之地的句子是                       

 5、《水调歌头》中阐释人生哲理的句子是                                          道尽千载离人心愿的句子是                                                         

6、《白雪歌送武判官归京》中以春花喻冬雪的千古名句是                                                。与“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”意境相似的句子是                       

7、《行路难》中表现诗人内心愁苦,无所适从的诗句是                       。表现诗人欲行无路,心绪茫然的句子是                                         。暗用典故 表现诗人不怕困难,充满信心的诗句是                                

8、《已亥杂诗》中写诗人辞官之后的离愁别绪的诗句是                       被后人形容为老一辈革命家鞠躬尽瘁精神的句子是                        ,                    .  

9、《饮酒》诗人结庐在人境,而无车马喧的原因是                                                       。反映诗人悠游自在的隐居生活的名句是                           。我们常说只可意会,不可言传,陶渊明在〈饮酒〉中有一句诗与其意相近,这句诗是                         

10、《茅屋为秋风所破歌》中表现作者忧国忧民博大的胸襟的诗句是                                                        。表现诗人舍己为人,至死不悔的决心的诗句是       

11、《登幽州台歌》中,抒发诗人独立于悠悠天地之间,孤独寂寞之情的诗句是               

12、《早春呈水部十八员外》中用比喻手法写早春景物特点的诗句是                       

13、《相见欢》描写庭院清幽景色的句子是                        ,用比喻写愁的名句是                                   

14、李商隐《无题》中被人们用来赞美无私奉献精神的句子是                          

15、《登飞来峰》中蕴含站得高、看得远之意的诗句是                             

16、李白也有最具忧愁苦闷之意的名句,在《宣州谢朓楼饯别校书叔云》中的是          

17 、《赠从弟》中作者借物喻人,表现劝勉之意的诗句是                       

三、名著导读

1、《海底两万里》是法国生物学家凡尔纳的三部曲之一,他的另两部作品是《格兰特船长的女儿》   《神秘岛》

2、《海底两万里》主要讲述诺第留斯号潜艇的故事。凡尔纳的小说之所以拥有广大的读者,原因在于(构思巧妙、情节惊险),小说如此动人,还在于它们是(科学与幻想巧妙结合的成果),小说广为流传,还因为他具有(社会正义感和崇高的人道主义精神 凡尔纳被公认为是“(现代科学幻想小说之父)”

3(尼摩船长)是一名(反抗压迫)的战士,这一形象正是凡尔纳(反对殖民主义、反对奴隶制和压迫者的进步思想)的体现。

4、《海底两万里》的作者是(儒勒。凡尔纳),《海底两万里》的作者是(   国人。

5、阿龙纳斯的仆人叫(康塞尔),故事中,阿龙纳斯曾经在法国出版过的一部书叫(《海底的秘密》),“鱼叉手之王”指的是(尼德。兰)。

6、鲸鱼用(肺)进行呼吸,《海底两万里》中的潜艇叫(鹦鹉螺号)

7、潜艇的主人是(尼摩船长),他会说(四)种语言,分别是(法、德、英、拉丁)

8、潜艇上的人睡的床是用(大叶藻)材料做的, 潜艇上的人穿的衣服是用(贝壳类的足丝)做成的。潜艇上的人用来写字的笔是用(鲸的触须)做成的。潜艇上的人用的墨水是用(墨鱼或乌贼的分泌物)做的。          

9 鹦鹉螺号上的藏书量有12000册, 鹦鹉螺号的造价是200万法郎。

10、请举例说出海底的三种植物。(裙带菜、海带、紫菜、石花菜、鹅掌菜)

 《名人传》

1、《名人传》的作者是20世纪上半叶法国著名的人道主义作家(罗曼。罗兰)

2、《名人传》叙述了(德)国音乐家(贝多芬)(意大利)国画家和雕塑家(米开朗琪罗)(俄)国作家(列夫?托尔斯泰)三位名人的苦难和坎坷的一生,赞美了他们的崇高品格和顽强奋斗的精神。

3、《贝多芬传》是罗曼?罗兰的得意之作,在文学领域内一直被奉为经典,从首次出版到现在,其具有的独特价值让“人们似乎从中找到了新的支撑点”,因此被评为“人类有史以来的30本最佳书”之一。罗曼?罗兰的(《约翰、克里斯朵夫》)就是以贝多芬为原型的小说。

4(《第九交响曲》是贝多芬作品中最为深刻和雄伟的,凝聚着音乐家毕生的心血。

5、托尔斯泰的著名作品有长篇小说:(《战争与和平》)、(  《安娜?卡列尼娜》 )、( 《复活》)

6、我国先哲孟子说:“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,这在《名人传》的三位主人公身上得到深刻体现,请以其中一个人为例,说说他是如何在行动中体现孟子这句话的。(要求写出人名和具体事例,不少于30字)

:贝多芬不仅身材矮小,容貌丑陋,而且一直患有重病,后来发展到耳朵失聪。可是这位自尊心极强的音乐家仍然相信,“谁也无法战胜我,我要死死握住命运的咽喉。”他凭着超凡的毅力和奋斗精神,从事音乐的创作,写出《第九交响曲》等传世之作。

7、在西方,提起著名的传记作家,人们首先举出的是古代希腊史学家布吕达克,著有《名人传》,德国音乐家贝多芬偶然翻阅此书,从中找到了可以帮助他忍受疾病痛苦并战胜痛苦的精神安慰。罗曼?罗兰由此得到启发,他计划编写一组大人物传记,以安慰和鼓励那些不幸的人们,使他们振作起来,和命运作斗争,从(精神)(道德)的角度,改造社会。

8、法国作家罗曼?罗兰的《名人传》包括了《贝多芬传》、(《米开朗基罗》)、(《托尔斯泰》)三部传记。其中,(贝多芬)饱受耳聋折磨。

9、请你根据《教学大纲》推荐的课外阅读名著,在下面横线上写出相应的内容。

     》(名著名称),我了解到                 (内容)。

示例:读《名人传》,我了解到:德国音乐家贝多芬的一生充满了苦难,但他却把苦难铸成了一支支欢快的乐曲,奉献给了世人

10、请概述其中一位名人的一个典型事例。

示例182457日,在维也纳举行《第九交响曲》的第一次演奏会,获得了空前的成功。当高度耳聋的贝多芬出场时,他受到观众五次热烈地鼓掌欢迎。贝多芬在终场后感动得晕了过去。

11、罗曼?罗兰的《名人传》是为音乐家(贝多芬)、雕塑家(米开朗基罗)、文学家(托尔斯泰)写的三部传记。这三人共同的特点是 三人都是人类历史上极富天才而创建至伟的人物,他们的人生丰富多彩,他们的作品精深宏博,他们的影响历经世代而不衰。

12、贝多芬在致艾尔多迪夫人的心中有两句话成为今天一切勇敢人的座右铭,它们是(“唯其痛苦,才有快乐”)。

13、有一座先知雕像,草图很早就画出来,但一直无人敢接手,米开朗琪罗成功的完成了这伟大的作品,它是(《大为》)

14、米开朗琪罗至死还留在佛罗伦莎画室里的惟一作品是:(《胜利者》)

15、贝多芬第一首真正为革命而创作的音乐是(《第五交响曲》)

16、托尔斯泰最喜欢的中国古代哲人是:(老子)。代表作有:《战争与和平》、《安娜?卡列尼娜》《复活》。

17、三位天才的抗争

①贝多芬——生命的末日里写出了不朽的《欢乐颂》。②米开朗琪罗——直到临终前几天还整天站着塑像,终于留下传世的杰作。 ③托尔斯泰——在生命的最后一刻,下定摆脱贵族生活的决心。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017