注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

【转载】目标是灵魂 班风是前提 素质是根本--谈怎样建立良好的班集体  

2017-04-15 12:15:52|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从我担任班主任以来,我深深的感受到:当一名教师不容易,当一名班主任更不容易。因为班主任工作是琐碎、繁忙的、是具有挑战性的。每一个学生 都是一个世界,需要无限的爱心、耐心,更需要如针般的细心,才能创造出学生 茁壮成长的良好环境。 有人说:班主任是世界上最小的主任.也有人说:班主任是学校里最苦的岗位。在班主任工作中,我感触颇深,有几分劳累,几许收获, 我咀嚼过失败的苦涩,也品尝过成功的甘甜。经历过一次次心灵的历程,我认为 做班主任老师是不乏味的、是充实的。一个好的集体,没有每个老师辛勤工作,没有领导的支持,没有同事的合作,没有家长和社会的密切配合,班主任就是再有本事,也难以发挥作用,所以我在班主任这个岗位上的一点一滴,也就是只做了班主任该做的工作。我对班主任工作的看法和实践!我在常规班级管理中,一是发挥学生干部的模范带头作用,对班干部实行分工责任制,既加强了班干部,又使班级工作井然有序。二是靠老师督导,老师要勤看、勤问、勤教,认真细致的督导每项工作的各个环节,久而久之,习惯已养成,教师就会觉得省心省力,事半功倍。 一个班,关起门来就是一个大家庭。如果,这个大家庭中的每一个同学都 如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着、照顾着、鼓舞着,那么他便是温馨的,温暖 的。那么我是如何努力来营造一个温馨的班级的呢?

一、要爱学生

1、作为班主任,更在有一颗炽热的爱心。爱是人类永恒的主题,也是做好班主 任工作的灵魂。“学道爱人” ,我总用“爱道”关爱每个学生 。在我的眼睛里, 学生就是自己的孩子,有时甚至要超出自己的孩子。

2、“爱”学生,就要尊重学生。“这世上有最后一排的座位,但不会有永远坐在最后一排的人”,在老师面前,每个学生都是平等的,没有高低贵贱之分。对于后进生的教育和管理历来是班主任工作的难点。在这方面,我作为班主任,首先做到了以正确的态度对待他们,因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相 帮,真正做他们的知心朋友,加强心理辅导,帮助他们消除或减轻心里担忧,让他们认识到自己的价值,创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,及时表扬他们,及时使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。只有学生的人格和生命得到了尊重, 才能让每个生命放出光彩。例如我们班何静宇同学以前作业马虎潦草,老师布置的作业很快就能完成,但是质量很不好,于是我找他妈妈和他交流了一下,了解 了他在家的学习情况,平时在家的学习也是如此,需要家长的督促才能认真完成作业。我找他谈话,就直接地跟他说,你是聪明的孩子,想提高自己的学习成绩 是易如反掌,就看你是否把时间花在学习上,他自己也表示想提高自己的学习成 绩,但是怕没有这个恒心,于是我和家长及时联系,共同做好对孩子的监督。渐 渐地,他上课积极举手发言了,我对他的进步及时的进行了表扬,并号召全班向 他学习,于是,他的自信心大增,学习的积极性大大提高。

3、“爱”学生,就要走进学生心里。让他们从内心感受到老师博大的爱。我班张孟凡同学,性格内向,不爱说话,整天愁眉苦脸,学习上不安心,活动中不主 动,每次的家庭作业不能按时完成,我就找他谈心交流。多次跟家长取得联系, 在我的悉心关怀下,他打消了顾虑,和我说了他的烦恼。原来他是单亲家庭,我满脸喜色地来到学校告诉我们,他近段时间变化很大,回家后能自觉写作业,还帮助爷爷奶奶做些力所能及的家务事,从那以后,我明显感觉到他变得快乐了, 学习劲头更足了。

4、“爱”学生,也要从点滴做起。老师的一言一行,应该处处体现出老师爱的 博大。 如果我们班有人病了,我总是问寒问暖,到水给他喝,然后联系家长。 样也大大拉近了我和学生的距离。通过这些我终于体会到,老师一句生病时的问候,离校时的一声叮咛,都会让学生铭记在心,表现出来的就是纪律更好了,学习更刻苦了,同学们之间更团结了,总之,老师在点滴的小事中渗透自己的爱, 就会有意想不到的收获。当我教师节收到学生的一张张贺卡时,我心里有一种说 不出高兴。

二、勇于探索班级管理模式

班级常规管理是一项整体的育人工程。把学生的积极因素调动起来,才能形 成合力,共同构筑学生自我管理机制。因此,我想方设法构建学生自我管理体制, 为学生设置多种岗位,除了应有的班干部以外,黑板报,图书角,饮水机,电灯 开关、桌椅凳都有指定负责人、教室、包干区都有卫生监督员。让每个学生都有 机会上岗“施政”,有服务同学、锻炼自己、表现自己、提高自己的机会。通过 各种方式,既注意指导学生进行自我教育,让学生在自我意识的基础上产生进取 心,逐渐形成良好的思想行为品质,又注意指导学生如何进行自我管理,培养他 们多方面的能力,放手让他们自我设计自我组织班队活动,充分发挥班干部的协 调作用和模范带头作用。在班干部的带动下,全班同学都关心集体,热爱集体, 积极参加集体活动,为班级争光。每一年度的新学年开始时,我都要学生写出自 己的座右铭和自己的竞争对手,把它贴在自己的文具盒上。我通过作文《自我介 绍》认识学生,了解学生,了解他们兴趣爱好,了解他们想当什么班干部,了解 他们的写作水平,以及学习成绩。为建立一支有管理能力,有责任心的班级领导 核心打基础。选好班干部后,放手让他去管理班级,自己多做点“幕后”工作。 通过几年来的实践,这一办法效果良好。 今年我带六年级的班主任,孩子长大了,对于班级里学生之间发生的矛盾 都不愿意跟老师讲了,班级中的很多事都没有学生知道的全面。教师要想要了解 班级中所发生的一些事,怎么班呢?通过周记,我可以了解到很多的班级情况, 这也许在平时中不宜观察的到的!比如:同学之间的矛盾,同学中的一些不良思 想倾向,好人好事等等,也有的同学给班级管理提了很好的建议如:班级座位的 调换方式,值日生的安排方式,等等,有的同学对老师的讲课提了意见,对一些 老师没有想到的问题给予了提示等等!

三、重视主题班队会的开展。

班主任工作的一个中心任务是对学生进行思想教育,主题班队会是主阵地。 我班的主题班队会有三方面的内容:

一是学校大队部规定的内容,如学习《小学 生行为守则》,贯彻《小学生日常行为规范》,进行各种安全教育等;

二是结合一些特定日子展开活动,如教师节,国庆节,重阳节等各种节日对学生进行爱国 教育以及传统文化的教育,放假期间我布置学生多关注新闻,并写出自己对时事 的看法 ;写《我心中的生态高淳》演讲稿;

三是根据社会影响、学生思想动向、 偶发事件等,有针对性地对学生进行思想教育。每一次活动,我都会通过生动有 趣的故事、通俗易懂的道理对学生进行思想教育,力争每一次班队会都是学生思 想的一次洗礼,能给学生留下深刻的印象,并能影响和指导学生们今后的言行。 每一次班会活动还都作了记载。

四、安全教育紧抓不放 有句话这样说:教育无小事。而安全,是教育中最重大的事。作为班主任, 我时刻把安全放在首要位置,常把安全挂在嘴边。下课时,记得叮嘱一句:别追 逐,别打闹!雨天叮嘱学生:别乱跑!放学时叮嘱学生:路上要小心,注意安全, 径直回家!放假了,要叮嘱学生:上车下车注意安全,放假期间不许私自外出, 必须在家长带领下或在家长的同意下外出,还要按时回家。

五、认真学习班主任管理经验,用实践检验自己的工作 由于自己做班主任工作时间短,经验可以说是匮乏的,很多时候,烦琐困 难的班级管理工作和学生思想工作,让自己也头疼;很多时候付出了很多,累的 不行了也没有什么收获!这时候,通过虚心的学习可以让自己增长知识,能力! 所以我一直边实践边学习!我的学习主要有以下两方面的内容!

一是向其他班主任学习。通过和老班主任的接触和平时对他们工作的学习, 自己学习到了很多的管理班级,做学生思想工作的方法。通过向其他班主任的学 习,增强自己的热情和信心,其他的工作热情和对学生的真诚,让我学到了很多 的东西,也受到了很多的感动!自己也经常和其他老师交流管理班级的经验,共 同进步!和其他老师一起研究探讨班级管理经验和学生情况分析,在这其中使得 自己受益匪浅。

二是加强理论学习,提高自己的管理水平!自己经常到网络上查阅一些班主 任工作的文章和论文,自己也订阅了一些班主任工作方面的杂志。 从这些资料中汲取需要的管理经验和方法,每一次阅读都令我有很多的收获,在 管理班级的方法上做一些尝试和改进,让我的工作总有新的东西加进来!每当我 遇到什么困难的时候,自己都会拿出积攒的资料,从里面找出解决的办法! 通过不断的学习,不仅使我增强了管理班级的经验,也增长了做好班主任工作的 信心!

总之 ,班主任工作是个非常琐碎的工作,尤其小学阶段的班主任,嘴勤、 手勤、眼勤、腿勤,是最基本的必修课。在我和几位课任课老师的共同努力下, 这三十五位班级成员,与开学初相比,性格、习惯、思想、学习等各方面具有很 大进步, 我相信今后六2班这艘小船一定能平稳地向前行驶。 以上是我对班主任工作的感受和体会,以及对自己做班主任工作的一些情况。 我很珍惜这次班主任经验交流会的机会,也让自己学到了很多的管理班级的经验 和方法,回去以后要好好总结,让自己的工作更上一层楼

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017