注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考文言文阅读习题  

2017-04-04 11:49:56|  分类: 文言文复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重诲,应州人也。少事明宗,为人明敏谨恪。明宗即位,以为左领军卫大将军、枢密使,兼领山南东道节度使。在位六年,累加侍中兼中书令。

  明宗为人虽宽厚,然其性夷狄,果于杀人。马牧军使田令方所牧马,瘠而多毙,坐劾当死,重诲谏曰:“使天下闻以马故,杀一军使,是谓贵畜而贱人。”令方因得减死。明宗遣回鹘侯三驰传至其国。侯三至醴泉县,县素僻,无驿马,其令刘知章出猎,不时给马,侯三遽以闻。明宗大怒,械知章至京师,将杀之,重诲从容为言,知章乃得不死。

  璋等反,遣石敬瑭讨之,而川路险阻,粮运甚艰,每费一石,而致一斗。自关以西,民苦输送,往往亡聚山林为盗贼。明宗谓重诲曰:“事势如此,吾当自行。”重诲曰:“此臣之责也。”乃请行。关西之人闻重诲来,皆已恐动,而重诲日驰数百里,远近惊骇。督趣粮运,日夜不绝,毙踣道路者,不可胜数。重诲过凤翔,节度使朱弘昭延之寝室。重诲酒酣,为弘昭言:“昨被谗构,几不自全,赖人主明圣,得保家族。”因感叹泣下。重诲去,弘昭驰骑上言:“重诲怨望,不可令至行营,恐其生事。”重诲行至三泉,被召还。过凤翔,弘昭拒而不纳,重诲惧,驰趋京师。未至,拜河中节度使。

  重诲已罢,希旨者争求其过。宦者安希伦,坐与重诲交私,常与重诲阴伺宫中动息,事发弃市。重诲益惧,因上章告老。以太子太师致仕;而以李从璋为河中节度使,遣药彦稠率兵如河中虞变。明宗又遣翟光业至河中,视重诲去就,戒曰:“有异志,则与从璋图之。”又遣宦者使于重诲。使者见重诲,曰:“人言公有异志,朝廷遣药彦稠率师至矣!”重诲曰:“吾死未塞责,遽劳朝廷兴师,以重明主之忧?”光业至,从璋率兵围重诲第,入拜于庭。重诲降而答拜,从璋以楇击其首,重诲妻走抱之而呼曰:“令公死未晚,何遽如此!”又击其首,夫妻皆死,流血盈庭。从璋检责其家赀,不及数千缗而已。

  (节选自《新五代史?卷二十四?唐臣传第十二》,有删改)

  6.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )(3分)

  A.其令刘知章出猎,不时给马。  时:按时

  B.督趣粮运,日夜不绝。     趣:通“促,催促。

  C.重诲怨望,不可令至行营。   望:期望

  D.重诲已罢,希旨者争求其过。  希:迎合

  7.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一项是 () (3分)

  A、重诲从容为言 重诲酒酣,为弘昭言

  B、以为左领军卫大将军、枢密使 侯三遽以闻

  C、而每费一石,而致一斗 重诲妻走抱之而呼曰

  D、知章乃得不死 重诲曰:“此臣之责也。”乃请行。

  8.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

  (1)使天下闻以马故,杀一军使,是谓贵畜而贱人。(3分)

  (2)昨被谗构,几不自全,赖人主明圣,得保家族。(3分)

  (3)以太子太师致仕;而以李从璋为河中节度使,遣药彦稠率兵如河中虞变。(4分)

  9、安重诲获罪的主要原因有哪些?请简要概括。(3分)

  6.C(怨恨、责怪)

  7.B

  8. (1)译文:如果天下人听说(皇上)因为马的缘故杀掉一个军使,这就叫做看重畜牲而看轻人命。(“使”1分,“贵”“贱”译为动词1分,句意通顺1分)

  2)译文:以前我被谗言陷害,差点不能自我保全,依靠皇上英明,才得以保全家族。(“构”1分,“自全”1分,句意通顺1分)

  (3)译文:(安重诲)以太子太师的身份回家养老;(朝廷)让李从璋担任河中节度使,派药彦稠率兵到河中防备事变。(“致仕”1分,“如”1分,“虞”1分,句意通顺1分)

  9、(1)不顾百姓死活。(2)酒后失言。(3)小人陷害。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017