注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考文言文训练题  

2017-03-27 14:01:25|  分类: 文言文复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(广东梅州)
祁奚请老(4分)
晋大夫祁奚老,晋君问曰:孰可使嗣?祁奚对曰:解狐可。君曰:非子之仇邪?对曰:君问可,非问仇也。晋遂举解狐。后又问:孰可以为国尉祁奚对曰:可也。君曰:非子之子耶?对曰:君问可,非问子也。
【注释】祁奚:晋国的大夫,曾任中军尉。晋君:指晋悼公。解狐:晋国大夫。国尉:春秋时,各国均在将军之下设国尉。午:祁午,祁奚之子。
10
.下列加点字解释不正确的一项是(2分)  
A
.孰可使嗣(子嗣,后代)          B.晋遂举解狐(推举)
C
.非子之子(你)                  D.孰可以为国尉(谁)
11
.下列哪一项不属于本文所表现的祁奚的品质(2分)
A
.任人唯贤                        B.大公无私
C
.坦率正直                        D.谦虚谨慎
10.A  11.D

(湖北天门)
文言文阅读10分)
国有三不祥
景公出猎,上山见虎,下泽见蛇。归,召晏子而问之曰:今日寡人出猎,上山则见虎,下泽则见蛇,殆所谓不祥也?晏子对曰:国有三不祥,是不与焉。夫有贤而不知,一不祥;知而不用,二不祥;用而不任,三不祥也。所谓不祥,乃若此者。今上山见虎,虎之室也;下泽见蛇,蛇之穴也。如虎之室,如蛇之穴而见之,曷为不祥也!
注:是:这件(事);  如:去,到。
12
.下列各句中与例句中的用法相同的一项是(   )(2分)
例句:归,召晏子而问之曰
A
.夫有贤而不知,一不祥也   B.若夫日出而林霏开
C
.先天下之忧而忧     D.然后知生于忧患而死于安乐也
13
.下列加点文言实词解释有误的一项是(    )(2分)
A
.香远益清(远:远播)     以光先帝遗德(光:发扬光大)
B
.学而时习之(时:按时)   腰白玉之环(腰:腰上系着)
C
.斟酌损益(益:增加)     晏子对曰(对:回答)
D
.薄暮冥冥(薄:迫近)     凄神寒骨(凄:凄凉)
14
.用现代汉语翻译下面的句子。(2分)
1)所以动心忍性,曾益其所不能。
2)三人行,必有我师焉。
15
.晏子借              的机会,巧妙向君王进谏,他委婉地建议君王要           。(4分)
12
B2分)  13D2分)  14(1)用这些来激励他的心志,使他性情坚忍,从而增长他的才干。(1分)  (2)几个人在一起走,其中一定有我的老师。(1分) 15.为景公解疑  发现人才,重用人才,信任人才。(4分)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017