注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考文言文训练题  

2017-03-29 17:14:46|  分类: 文言文复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的文言语段,完成8-10
元子家有乳母为圆转之器,以悦婴儿,婴儿喜之,母聚孩孺助婴儿之乐。友人公植者,闻有戏儿之器,请见之。及见之,趋焚之。责元子曰:吾闻古之恶圆之士歌曰:宁方为皂,不圆为卿,宁方为污辱,不圆为显荣。次山奈何任造圆转之器,恣令悦媚婴儿?少喜之,长必好之。教儿学图且陷不义,躬自戏圆又失方正。嗟!嗟!次山入门爱婴儿之乐圆,出门当爱小人之趋圆,吾安知次山异日不言圆,行圆,以终身乎? 吾岂次山之友也!
元子召季川谓曰:吾自婴儿戏圆,公植尚辱我,言绝忽乎。吾与汝圆以应物,圆以趋时,非圆不预,非圆不为,公植其操矛戟刑我乎!
(作者:元结选自《唐文粹》,有删改)
【注释】元子:元结,字次山,唐代古文运动的先驱之一。皂:皂隶,泛指从事低贱行业的人。圆:圆滑。 卿:公卿,泛指高官。 季川:元结的堂弟。预:参与。
8
.下列语句中加点词语的解释不正确的一项是
A
.闻有戏儿之器 闻:听说 
B
.及见之 及:等到
C
.趋焚之 趋:追逐
D
.长必好之 好:喜欢
9.
下列语句中加点的与例句中的用法相同的一项是
例句:以悦婴儿
A.
何以战 B.以是人多以书假余
C.
皆以美于徐公D.以光先帝遗德
10.
下列对文段相关内容的理解和分析不正确的一项是
A.
元结家的乳母做了一个能团团旋转的玩具,孩子们都很喜欢这个玩具。
B
恶圆之士认为,宁可行为方正地做个身份低贱的人,也不愿意圆滑地求得富贵。
C.
公植认为元结在家中教孩子学习图画,嬉戏玩耍,会让孩子玩物丧志。
D.
元结因孩子戏圆之事受到公植的责骂,公植甚至表示要与他断交。
11.
把第文言语段中画线的语句翻译成现代汉语。(6分,每小题3分)
1)吾安知次山异日不言圆,行圆,以终身乎?
2)公植其操矛戟刑我乎!
8.C
9.D10.C 11.1)我怎么知道次山你将来不会说圆滑的话、做圆滑的事,一辈子都圆滑呢?(2)公植大概会拿起矛戟杀我吧!

(湖北宜昌)
冰雪文序
张岱
鱼肉之物,见风日则易腐,入冰雪则不败,则冰雪之能寿物也。今年冰雪多,来年谷麦必茂,则冰雪之能生物也。盖人生无不藉此冰雪之气以生,而冰雪之气必待冰雪而有,则四时有几冰雪哉?
吾所谓冰雪则异是。凡人遇旦昼则风日,而夜气则冰雪也;遇烦躁则风日,而清净则冰雪也;遇市朝则风日,而山林则冰雪也。冰雪之在人如鱼之于水龙之于石日夜沐浴其中特鱼与龙不之觉耳。
    
故知世间山川、云物、水火、草木、色声、香味,莫不有冰雪之气。其所以恣人挹取受用之不尽者,莫深于诗文。盖诗文只此数字,出高人之手,遂现空灵;一落凡夫俗子,便成臭腐。此期间真有差之毫厘,失之千里。特恨遇之者不能解,解之者不能说。即使其能解能说矣,与彼不知者说,彼仍不解,说亦奚为?故曰:诗文一道,作之者固难,识之者尤不易也。 
 
【注释】若:像。 特:只不过。恣:放纵,任凭。(yì):舀。奚(:什么。 
 6.
请解释文中加点词的意思。(4 
藉(          异(           遂(          固(   
 7.
请用“/”为文中画横 线的句子断句。(3 ) 
 
冰雪之在人如鱼之于水龙之于石日夜沐浴其中 特鱼与龙不之觉耳。 
 8.
翻译文中画波浪线的文言语句。(2) 
  
特恨遇之者不能解,解之者不能说。 
 9.
请用第自然段的两个关键词回答,冰雪之气对世间万物有哪两大好处?(2) 
 10.
请在下面语句的空格处分别填充一个恰当的字。(3) 
本篇序文虽然短小精悍,但作者由远及近,层层铺垫,先由(  )的冰雪之气,过渡到(  )的冰雪 之气,最后才落脚到(  )的冰雪之气,使文章显得条理清晰,结构严谨。
 11.
所谓冰雪之气,亦即冰雪之特点。请你根据本文内容提示,并结合自己的生活体验,用至少4个双音节词,概括一下冰雪的特点。(2) 
 12.
张岱文风任情适性,文笔流丽清新,为人慷慨亮节,性格孤高傲物。请问,文中哪句话最能反映他曲高和寡、知音难觅的心情?(2) 
 13.
请你根据提示,默写出张岱《湖心亭看雪》中的相关语句。(2) 
  
雾凇沆砀,                             
  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017