注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考文言文训练题  

2017-04-10 11:23:59|  分类: 文言文复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的文言文,完成1013(16)
鸣机夜课图记
[
]蒋士铨
铨四龄,母日授四子书数句。苦儿幼不能执笔,乃镂竹枝为丝断之,诘屈作波、磔点画,合而成字,抱铨坐膝上教之。既识,即拆去。日训十字,明日,令铨持竹丝合所识字,无误,乃已。至六龄,始令执笔学书。
记母教铨时,组绣纺绩之具,毕陈左右;膝置书,令铨坐膝下读之。母手任操作,口授句读,咿唔之声,与轧轧相间。儿怠,则少加夏楚,旋复持儿而泣曰:儿及此不学,我何以见汝父!至夜分,寒甚,母坐于床,拥被覆双足,解衣以胸温儿背,共铨朗诵之;读倦,睡母怀,俄而母摇铨曰:可以醒矣!铨张目视母面,泪方纵横落,铨亦泣。少间,复令读;鸡鸣,卧焉。
【注释】四子书:《大学》、《中庸》《论语》、《孟子》。波、磔(zhé):汉字书写笔画。组绣纺:即编织结线。(jiǎ)楚:用于责打的大条等。
10.
解释下列加点的词语。(4)
(1)
母日授四子书数句(       )
(2)
苦儿幼不能执笔(       )
(3)
无误,乃已(       )
(4)
与轧轧相间(       )
11.
下列加点词语的意义和用法相同的一组是(3)
A.
抱铨坐膝上教之   臣之客欲有求于臣(《邹忌讽齐王纳谏》)
B.
旋复持儿而泣     鸣之而不能通其意(《马说》)
C.
儿怠,则少加夏楚 万钟则不辩礼义而受之(《鱼我所欲也》)
D.
解衣以胸温儿背   以衾拥覆,久而乃和(《送东阳马生序》)
12.
翻译下列句子。(6)
(1)
至六龄,始令执笔学书。
(2)
鸢飞戾天者,望峰息心。(《与朱元思书》)
(3)
忠之属也。可以一战。(《曹刿论战》)
13.
蒋母严于教子的做法,与孟子关于天将降大任于是人的观点是相通的,你赞成这样的做法吗?为什么?(3)
10.
1)每天 2)苦于 3)停止 4)间杂   11.D
12.
1)到了六岁,母亲才命令我拿笔学写字。
2)像莺鸟一样极力追求功名刺激的人,看到(这雄奇的)山峰,就会半息热衷于功名利禄的心。 3)这是尽可本职的一类事情,可以凭着这一条打一仗。
13.
赞同。看不清楚蒋母严于教子,正是苦其心志,孟子强调困境造就人才,两者是一致的。因为往往是忧患使人成才,安乐使人走向灭亡,一个人从小要有吃苦的精神和忧患意识才能立足于社会,成就一番事业。

(江西)
阅读下面文言文,完成第9-13题。(10分)
戴胄犯颜执法
以兵部郎中戴胄忠清公直,擢为大理少卿。上以选人多诈冒资荫,赦令自首,不肯者死。未几,有诈冒事觉者,上欲杀之。胄奏:据法应流上怒曰:卿欲守法而使朕失信乎?对曰:敕者出于一时之喜怒,法者国家所以布大信于天下也。陛下忿选人之多诈,故欲杀之,而既知其不可,复断之以法,此乃忍小忿而存大信也。上曰:卿能执法,朕复何忧!胄前后犯颜执法,言如涌泉,上皆从之,天下无冤狱。
【注释】犯颜:冒犯君主的威严。上:指唐太宗。擢:提升。资荫:资即资格;荫指封建时代子孙因祖先的官爵而受到封赏。流:把犯人放逐到边远的地方服劳役。布:昭示。
9
.对下面句子朗读节奏的划分正确的一项是(   )(2分)
    
上以兵部郎中戴胄忠清公直
A
.上/以兵部郎中戴胄忠清公直
B
.上以/兵部郎中戴胄忠清公直
C
.上以兵部郎中/戴胄/忠清公直
D
.上以兵部郎中戴胄/忠清公直
10
.解释文中加点词语的意思。(2分)
   
忿(         狱(     
11
.翻译文中加点词语的意思。(2分)
卿欲守法而使朕失信乎?
12
.对弄虚作假者的处理,戴胄的意见与唐太宗的意见有何不同?戴胄的理由是什么?请简要概括。(2分)
13
.结合文意简要分析戴胄的品质。(2分)
9
A10.愤恨、案件。11.你是想只管遵守法律,而让我失信于天下吗?
12
.唐太宗认为之前已经宣布过:弄虚作假不自首者死。坚持要兑现守信用。戴胄认为应该流放。其理由是真正的守信用应该维护国法,而不是凭君王一时的喜怒来决断事情。
13
.戴胄向太宗进谏,提出不同意见,可见他是一个忠诚耿直的人,正直无畏,秉公守法,不畏权贵,据理力争。他严格依照法律处理犯事的官员,可见他是一个忠于职守、严于执法的人。

(山东滨州)
文言文比较阅读。(10分)
  
【甲】子墨子见王,曰:今有人于此,舍其文轩,邻有敝舆而欲窃之;舍其锦绣,邻有短褐而欲窃之;舍其粱肉,邻有糠糟而欲窃之——此为何若人?王曰:必为有窃疾矣。
  
子墨子曰:荆之地方五千里,宋之地方五百里,此犹文轩之与敝舆也。荆有云梦,犀兕麋鹿满之,江汉之鱼鳖鼋鼍为天下富,宋所谓无雉兔鲋鱼者也,此犹粱肉之与糠糟也。荆有长松文梓楩楠豫章,宋无长木,此犹锦绣之与短褐也。臣以王吏之攻宋也,为与此同类。
(选自《公输》)
  
【乙】子墨子自鲁即齐,过故人,谓子墨子曰:今天下莫为义,子独自苦而为义,子不若已。子墨子曰:今有人于此,有子十人,一人耕而九人处,则耕者不可以不益急矣。何故?则食者众而耕者寡也。今天下莫为义,则子如劝我者也,何故止我?”                    
(选自《墨子》)
   
注释:处:闲居。如:应该,应当。
  9.
“/”标出下面句子的朗读节奏。(只标一处)(1分)
   

  10.
解释下列句中加点的词。(2分)
    
舍其文轩(                      此为何若人
    
过故人(                        则耕者不可以不益急矣(  
  11.
翻译句子。(2分)
    
此犹文轩之与敝舆也。
     
子不若已。
   12.
【甲】文表明了墨子                      的主张;【乙】文划线句子体现了墨子                                               
                               
的品质(2分)
   13.
墨子高超的劝说艺术往往体现在类比推理上,请结合【甲】【乙】两段文字说明。(3分)
9.
荆之地 / 方五千里  评分:共1分。
10.
舍弃,丢弃  什么样的  拜访  更加  评分:共2分。每小题0.5分,意思对即可。
11.
这就好像装饰华美的车子同破车相比。  你不如停止算了。
评分:共2分。每句1分,意思对即可。
12.
非攻(兼爱)(或反对战争)  坚忍不拔(或坚守信念)等  评分:共2分。每空1分,意思对即可。
13.
示例:【甲】先用一个假设,诱使楚王说出必为有窃疾矣,然后连用三个对比,极言楚国物产丰富和宋国物产贫乏,从而类推出楚国攻宋是和有窃疾”“同类的结论。【乙】先假设一人耕而九人处,耕者益急,类推出天下莫为义,子如劝我的结论。
评分:共3分。每例分析准确各得1分,语言通顺得1分。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017