注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考文言文训练题  

2017-03-30 09:39:37|  分类: 文言文复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下文,完成第9-11题(8分)
陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去。见其发矢十中八九,但微颔之。
康肃问曰:汝亦知射乎?吾射不亦精乎?翁曰:无他,但手熟尔。康肃忿然曰:尔安敢轻吾射!翁曰:以我酌油知之。乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。因曰:我亦无他,惟手熟尔。康肃笑而遣之。
9
.本文作者欧阳修是___(朝代)文学家,初中阶段我们还学过他的作品《_》。(2分)
10
.用现代汉语翻译下面的句子,注意加点词的含义(3分)
以我酌油知之
11
下列理解不正确的一项是__(3分)
A
.第一段写了陈尧咨射箭的技艺高超。
B
.第二段写了卖油翁酌油的本领过人。
C
.本文中陈尧咨自信,卖油翁自大。
D
.本文揭示了熟能生巧的道理。
(四)阅读下文,完成第12—15题(12分)
太祖视事东阁,天热甚,汗湿衣,左右更衣以进,皆经浣濯者。参军宋思颜曰:主公躬行节俭,真可示法子孙。臣恐今日如此,而后或不然,愿始终如此。大祖喜曰:此言甚善。他人能言,或惟及于目前,而不能及于久远,或能及于已然,而不能及于将然。今思颜见我能行于前,而虑我不能行于后,信能尽忠于我也。乃赐之币。
【注】视事东阁;在东阁处理政务。    浣濯:洗涤。    参军:官名。
12
.解释文中的加点词(4分)
1)此言甚善(                2)而虑我不能行于后(    
13
.对文中画线句意思理解正确的一项是__。(3分)
A
.随从另外拿着衣服前进给他换,这些衣服都是经过洗涤的。
B
.随从交替拿着衣服前进给他换,这些衣服都是准备洗涤的。
C
.随从另外拿着衣服进献给他换,这些衣服都是准备洗涤的。
D
.随从交替拿着衣服进献给他换,这些衣服都是经过洗涤的。
14
.太祖“□”的神情和“□”的决定,表明他对宋思颜的赞赏。(用原文词语回答)(2分)
15
.对宋思颜谏言的目的,理解最恰当的一项是(3分)
A
.赞扬太祖躬行节俭
B
.表明对太祖的忠心
C
.希望太祖始终节俭
D
.暗示太祖给予奖赏
9.
北宋,醉翁亭记10.(我)凭借我倒油的经验懂得(知道)这个道理。11. C(本文中陈尧咨自大,卖油翁自信)
(四)12.好,做13. B(未经洗涤的) 14.喜,赐15. C(从文中臣恐今日如此,而后或不然,愿始终如此。可知)

(四川成都)
阅读下面的文言文,完成3-5题。
   
包拯字希仁,庐州合肥人也。……知天长县,有盗割人牛舌者,主来诉。拯曰:归,杀而鬻之。寻复有来告私杀牛者,拯曰:何为割牛舌而又告之?盗惊服。
   
徒知端州,迁殿中丞。端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵。拯命制者才足贡数,岁满不持一砚归。
   
召权知开封府,迁右司郎中。拯立朝刚毅,贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之。人以包拯笑比黄河清。童稚妇女,亦知其名,呼曰包待制。京师为之语曰:关节不到,有阎罗包老。旧制,凡诉讼不得径造庭下。拯开正门,使得至前陈曲直,吏不敢欺。
   
拯性峭直,恶吏苛刻,务敦厚,虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也。与人不苟合,不伪辞色悦人,平居无私书,故人、亲党皆绝之。虽贵,衣服、器用、饮食如布衣时。尝曰:后世子孙仕宦,有犯赃者,不得放归本家,死不得葬大茔中。不从吾志,非吾子若孙也。
   
(节选自《宋史?包拯传》)
   
【注释】第:只管。鬻:()卖。茔:(yíng)墓地。
3
.下列语句中加点词语解释有误的一项是(在答题卡相应的位置上填出选项字母)(2分)
    A
.寻复有来告私杀牛者    寻:不久         B.率取数十倍以遗权贵    遗:遗留
    C
.凡诉讼不得径造庭下    造:到,往       D.使得至前陈曲直    陈:陈述
4
.将文中画横线的句子翻译为现代汉语。(6分)
   
1)拯立朝刚毅,贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之。(3分)
   
2)与人不苟合,不伪辞色悦人。(3分)
5
.民间把包拯称为包青天,你认为老百姓这样称呼他的原因是什么?请结合原文简要分析作答。(4分)
3
.(2分)B应解释为馈赠
4
.(6分)
   
1)包拯在朝廷为人刚强坚毅,皇亲国戚及宦官因此大为收敛,听说(他)的人都害怕他。
   
(大意正确计2分,落实的意思计1分)
   
2)(他)不随便附和别人,不伪装言语和神色来取悦他人。(大意正确计2分,落实辞色的意思计1分)
5
.(4分)他办案神明、执法公正(1分),为官清廉、为民作主(1分);老百姓以青天称之,表达了百姓对他的敬仰(赞美)之情(2分)。(语意相近即可)



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017