注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考文言文训练题  

2017-03-27 13:52:23|  分类: 文言文复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白侯之贤
三衢沈君持正,盛称其守白侯之贤。予问之曰:侯定科繇如何?曰:豪者善避役,役多在贫人。侯察其奸,以田定赋,一州服其平。”“侯律己何如?曰:侯清约者,饮衢水外,一物不烦衢民。每旦徒行入府署,野夫不识,与争道,不问”“侯驭吏何如?曰:吏抱案立左右,唯侯言是裁,不敢以意出入之。去年春,天子嘉之,衢人成为侯荣。
予问己,顾谓二三子曰:昔予闻兰溪吴德基言若此,今持正义盛称其贤。白侯之贤信己。
(选自明代宋濂《书白衢州》,有删减)
【注释】白侯:指白景亮,字明甫,时任衢州路总管。繇(yáo):徭役。:税。问:问罪,责难。X kb 1.co m
21.
解释下列句子中加点的词。(3分)
 
1)豪者善避役     2)顾谓二三子曰     3)白侯之贤信己
22.
用现代汉语写出下面句子的意思。(2分)
侯察其奸,以田定赋,一州服其平。
23.
请在下面的横线处各填上一个恰当的字,概括白侯之贤。(2分)
察奸明,定赋平,衢人赞之;律己(1 ,驭吏(2 ,天子嘉之。
21.
3分)(1)擅长,善于(2)回头(3)确实,真实
22.
2分)白侯明察富豪的奸诈,根据田地的多少来定赋税,全州百姓都佩服他做事公平。(意思符合即可)
23.
2分)(1)清(约)(2)严

(浙江绍兴)
(二)(14分)
(明)何景明
猿善援犭婴               亦猿类惟跳躁无他长技。
   
山之奥有洞,洞有货物,犭婴               弗得自致也,谓猿曰:尔援上探出之,吾下守之,当共利也。猿攀木蔓上,取而致之犭婴               ,犭婴               悉移至窟中。
   
猿既下,犭婴               无有也。迹之至窟旁,曰:货安在?犭婴               据窟啸曰:货固吾有者,尔何得有也?呼其群相殴躏猿,猿曳臂去。
                                                               
(选自《兽纪》)
[
注释]奥:深处。    殴躏:殴打、践踏
10.
给文中化浪线的部分断句,停顿处用“/”划开。(限段三处)(3处)
犭婴               
11.
下列各组句子中加点词的意义不相同的一项是(      )(4分)
  A.
犭婴               弗得自致也/无从致书以观        B. 犭婴               悉移至窟中/男女衣着,悉如外人
C.
迹之至窟旁/不露蛛丝马迹          D. 犭婴               据窟啸曰/孙权据有江东
12.
用现代汉语翻译文中划横线的句子。(3分)
 
句子:货固吾有者,尔何得有也?
(二)(14分)
10. 3
分。猿 /犭婴                / /
11. 4
分。 C
12. 3
分。货物原本归我所有(或货物本来就是我的),你怎么能占有呢?
13. 4
分。 这篇短文讽刺了为了独占钱财而不守信义、欺诈合作者的丑行。(或:讽刺了不守信义,过河拆桥,翻脸不认人的丑行。基本意思符合即可。)

(浙江台州)
(三)与诸弟书(节选)(10分)
?曾国藩
诸位贤弟足下:
   
诸弟在家读书,不审每日如何用功。余自十月初一立志自新以来,虽懒惰如故,而每日楷书写日记,每日读史十页,每日记茶余偶谈二则,此三事者,未尝一日间断。十月二十一日立誓永戒吃水烟,洎今已两月不吃烟,已习惯成自然矣。予自立课程甚多,惟记茶余偶谈,读史十页,写日记楷本,此三事者,誓终身不间断也。诸弟每日自立课程,必须有日日不断之功,虽行船走路,俱须带在身边。予除此三事外,他课程不必能有成,而此三事者,将终身行之。
   
盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不敢为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也;有恒则断无不成之事。此三者,缺一不可。诸弟此时惟有识不可以骤几,至于有志有恒,则诸弟勉之而已。予身体甚弱,不能苦思,苦思则头晕,不耐久坐,久坐则倦乏。时时属望,惟诸弟而已。兄国藩手草。道光二十二年十二月二十。
   
【注释】审:清楚,明白。洎():至,到。骤几:很快成功。
20
.下列句中加点词的意思不相同的一项是(    )(3分)
  A
.余自十月初一立志自新以来    自富阳至桐庐一百许里
  B
.未尝一日间断    尝贻余核舟一
  C
.虽行船走路    虽我之死,有子存焉
  D
.不敢以一得自足    得之心而寓之酒也
21
.用现代汉语翻译下面的句子。(3分)
 
时时属望,惟诸弟而已。
22
.从立誓永戒吃水烟,洎今已两月不吃烟诸弟每日自立课程,必须有日日不断之功可以看出曾国藩是一个怎样的人?(4分)
   
(三)(10分)
  20
.(3分)D
  21
.(3分)(我)时刻所期望的,只有几位弟弟罢了。(意对即可)
  22
.(4分)(1)有毅力(坚持不懈)。(2分)(2)对诸弟要求严格(爱诸弟)。(2分)

(浙江温州)
(三)(13分)
初,晖同县张堪素有名称,尝于太学见晖,甚重之,接以友道,乃把晖臂曰:欲以妻子托朱生。晖以堪先达,举手未敢对,自后不复相见。堪卒,晖闻其妻子贫困,乃自往候视,厚赈赡之。晖少子怪而问曰:大人不与堪为友,平生未曾相闻,子孙窃怪之。晖曰:堪尝有知己之言,吾以信于心也。
(节选自《后汉书》)
【注释】晖:朱晖,与张堪同为东汉人。名称:名声,名望。大学:汉朝设在京城的最高学府。先达:指有道德、有学问的前辈。赈赡:救济,周济。
20
.解释下列句中的加点词语。(4分)
1)晖同县张堪素有名称   2)乃把晖臂曰
3)举手未敢对            4)子孙窃怪之
21
.下列句中加点词的意义和用法与例句相同的一项是(    )(3分)
例句:欲以妻子托来生
A
.属予作文以记之   B.晖以堪先达   C.以残年余力    D.故临崩寄臣以大事也
22
.用现代汉语写出下面句子的意思。(3分)
晖闻妻子贫困,乃自往候视,厚赈赡之。
23
.结合文中朱晖的言行说说他是个怎样的人。(3分)
20
.(4分)(1)一向,平素   2)握,持  3)答复,回答   4)感到奇怪
21
.(3分)D
22
.(3分)朱晖听说他的妻子儿女生活贫困,于是亲自去问候看望,并救济他们很多东西。
23
.(3分)朱晖是个重信义(情义)的人,虽然口头没有答应张堪的嘱托,却铭记在心,在张堪死后,还是帮助他的家人。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017