注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考历史材料题  

2017-03-31 13:57:50|  分类: 历史材料题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  16.(2015?江苏盐城?26)在历史长河中,思想与政治既相互促进又相互制约,阅读下列材料,回答问题。

  材料一 非博士官所职,天下敢有藏《诗》、《书》、百家语者,皆诣守、尉杂烧之。”……秦始皇采纳李斯的建议……战国时代蓬蓬勃勃的自由学术空气被窒息。

  ——张岱年等的《中国文化概论》

  材料二 根据董仲舒建议,汉武帝在长安“设太学,置明师,以养天下之士。”并命令天下郡国都设立学校官,初步建立起地方教育系统。

  ——摘自人教版七上历史《教师教学用书》

  材料三 (明末以来)“造野史甚多,其间毁誉任意,传闻异辞,必有诋触本朝之语。正当及此一番查办,尽行销毁,杜遏邪言,以正人心而厚风俗。”

  ——乾隆帝有关纂修《四库全书》的上谕

  请回答:

  (1)材料一中“战国时代蓬蓬勃勃的自由学术空气”在思想领域最突出的表现是什么?(1分)

  (2)据材料一、二,指出秦汉两朝在实行思想控制的具体方式上有何差异?(2分)

  (3)据材料三指出乾隆帝要销毁的是哪类书籍?为了加强思想控制,清政府还采取过什么类似的措施?(2分)

  (4)据以上材料和所学知识,分析秦、汉、清三朝采取这些文化措施的根本目的和产生的影响。(3分)

  【答案】26.(8分)(1)百家争鸣(1分) (2)秦:采取焚书等方式来禁绝其它学说。(1分) 汉:通过设立太学等学校(或建立教育系统),采取教化的方式。(1分)

  (3)有诋毁清朝言论的书籍。大兴文字狱。(1分)

  (4)维护封建统治。(1分)一方面,有利于巩固封建统治;(1分)另一方面,一定程度上抑制了思想文化的进步。(1分)

  17.(2015?江苏苏州?30)(6分)思想文化是一定时期的政治、经济在意识形态领域的反映。正因为时代、角度不同,所以对许多历史人物的思想文化活动都会见仁见智。阅读下列材料,回答问题。

  材料一 秦以后中国的文化曾遭受到三次厄运:一次是秦始皇的焚书,一次是汉武帝的罢黜百家,又一次是明初的科举制度。在这三次中,要算董仲舒所发动的这一次对封建政权的长期巩固所起的作用最大,其对文化上危害也最长远。

  ——胡寄窗《中国经济思想史》

  材料二 统一思想,归本儒家,便是要使全国人有一致的信仰,让大家在相同的目标下,致力于共同的利益,所以统一思想是有其必要的。……因此,我们平心而论,董仲舒统一思想,尊崇儒术的呼吁,其功当多于过。

  ——李威熊《董仲舒与西汉学术》

  (1)据材料一,指出中国古代文化曾遭受到哪“三次厄运”?(3分)

  (2)材料一、二对董仲舒的思想文化活动的评价有何不同。(2分)

  (3)你认为评价历史人物活动应遵循怎样的原则?(1分)

  【答案】30.(1)三次厄运:焚书坑儒;“罢黜百家,独尊儒术”;八股取士。

  (2)不同评价:材料一在肯定其对封建政权长期巩固所起作用的同时,主要强调它对文化发展的危害;材料二肯定了独尊儒术对统一思想,维护国家统一的作用。

  (3)原则:要把历史人物放到当时背景下考量;要从不同角度评价人物活动。

  18.(2015?浙江杭州?26)(8分)优秀的传统文化是人类社会的宝贵财富,对人类社会的发展产生重要影响。某校九年级(3)班学生围绕“传统文化”这一主题开展探究学习,请你参与。

  【合作探究:论从史出】

  小灵同学所在小组抽到下面一段材料,同学们据此展开讨论。请你依据材料作扼要阐述。

  秦始皇的统一思想是不要人民读书,他的手段是刑罚的制裁;汉武帝的统一思想是要人民只读一种书,他的手段是利禄引诱。结果,始皇失败了,武帝成功了。

  ——顾颉刚《秦汉的方士与儒生》

  (1)材料中秦始皇“不要人民读书”和汉武帝“要人民只读一种书”分别指什么历史事件?汉武帝“利禄引诱”的具体措施有哪些?

  (2)结合所学知识,对上述两个历史事件作简要评价。(2分)

  【拓展提升:古为今用】

  小组学习成果汇报后,老师又提供了一则新闻材料,引发了同学们的热议。请你发表观点。

  2014年9月24日,纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕,国家主席习近平讲话指出,中国优秀传统文化可以为人们认识和改造世界提供有益启迪、为治国理政提供有益启示、为道德建设提供有益启发。

  (3)我们应该怎样正确对待中国的传统文化?(2分)

  【答案】(8分)(1)事件:焚书坑儒;罢黜百家(儒家以外的其他各家思想都受到排斥)。

  措施:大力推行儒学教育;设立专门教授儒家经典的太学,成绩优秀有学生可以直接做官;地方设立官学;鼓励私人传授儒家学说。

  (2)焚书坑儒:有利于加强思想控制,但对我国古代文化造成重大损失。罢黜百家(儒家以外的其他各家思想都受排斥):有利于思想统一,儒家学说逐渐成为朝廷的正统思想,持续两千多年。

  (3)取其精华,去其糟粕;了解、继承、弘扬优秀传统文化,挖掘其独特内涵,在创新中实现发展。

  19.(2015?浙江嘉兴?26)(10分)自古以来,“考试”是选拔人才的有效手段。阅读材料,回答问题。

  材料一 正是汉代的太学,考试毕业分甲科、乙科两等。按当时定制,考试甲等的就得为朗(郎:皇宫里的官职),考乙等的,回到其本乡地方政府充当吏。

  ——摘编自钱穆《中国历代政治得失》

  (1)最早设立太学的皇帝是谁?联系材料一,说出太学生毕业后的去向。(2分)

  材料二 在唐代,考中进士即具备做官资格,由于宰相多是进士出身,时以应考进士科最为人崇慕,报考人数最多。科举考试允许普遍人报考,为庶族中小地主,乃至出身寒微的平民知识分子开辟了一条升官的路。

  ——摘编自《中国古代文化史》

  (2)联系材料二和所学知识,说说唐朝科举制的作用。(4分)

  材料三 宋代科举考试增设词科,“词”受到普遍重视,文学发展焕然一新。科举考试录取士者大幅增加,读书风气日盛。《三字经》《百家姓》等小百科全书成为宋朝幼儿启蒙读物,文明高度发展。

  ——摘编自《中国古代文化史》

  (3)联系材料三,谈谈宋代科举考试对文明高度发展的影响。(4分)

  【答案】26.(1)汉武帝;(1分) 在皇宫为官或回地方为官。(1分)

  (2)唐朝实行科举制度,向各地方的庶族地主、平民打开了门路,刺激、网罗了一批中下层知识分子,使他们有了参与政权的机会,这就调和了阶级矛盾,扩大了统治阶级的基础;满足了封建君主专制政治的要求,收到了集权中央、巩固封建统治的效果。(4分)

  (3)宋代科举考试增设词科,促进了文学的繁荣;宋代科举考试还促进了文化教育事业的发展。(4分)

  20.(2015?山东威海?21)“盛世”是指我国从大乱走向大治,在较长时间内保持繁荣昌盛的特定阶段。我国历史上曾出现过多个“盛世”。阅读下列材料,回答问题。

  材料一 汉武帝执政时期,中国封建社会形成了辉煌的“西汉盛世”,汉武帝的伟大之处在于他的诸多首创精神和积极的治政态度……他两次派遣使团出使西域,最终凿通西域,建立起沟通中西交通的陆上要道,丰富和充实了华夏文明。

  (1)根据材料一并结合所学知识,说出汉武帝为加强中央集权在思想或经济方面具有“首创精神”的一项措施。率领“使团”出使西域的是谁?“陆上要道”是指什么?(3分)

  材料二 唐太宗开创的“贞观之治”昌盛局面,在她统治时期继续向前发展,国力强盛,为以后的“开元之治”──中国封建社会鼎盛时期的到来奠定了坚实的基础。史家称她的统治有“贞观遗风”,郭沫若称赞她的统治是“政启开元,治宏贞观”。

  (2)根据材料二并结合所学知识,指出“她”对我国科举制度的发展和完善所做的贡献是什么?说出唐太宗注意任用贤才或者虚心纳谏的一个事例。“开元”是哪个皇帝的年号?(3分)

  材料三 15世纪的中国是一个综合实力走在世界前列的强国,郑和七下西洋,没有侵略和掠夺,只有友谊交往和馈赠,是名副其实的和平与友谊之旅……数百年来,东南亚各国各种郑和庙宇香火旺盛,各种遗迹经久不损,各种传说历久不衰。

  (3)根据材料三并结合所学知识,指出郑和下西洋最远到达了什么地方?郑和下西洋为什么被称为“名副其实的和平与友谊之旅”?(2分)

  (4)根据以上材料并结合所学知识,简述我国封建社会出现“盛世”的主要原因。(至少说出两条)(2分)

  【答案】21.(1)思想方面:接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”;经济方面:将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铢钱。(2分)张骞 丝绸之路(1分)

  (2)开创殿试和武举(1分)任用房玄龄和杜如晦做宰相,人称“房谋杜断”;重用敢于直言的魏征等。(1分)唐玄宗(1分)

  (3)红海沿岸和非洲东海岸(1分)郑和下西洋没有侵略和掠夺,只有友谊交往和馈赠;东南亚各国人民对郑和怀念、敬仰;郑和的远航,促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。(言之有理,答对一条即可)(1分)

  (4)国家统一,政治清明;社会稳定,文化繁荣;经济发展,国力强盛;有贤能的皇帝统治;实行开明的对外开放政策等。(言之有理,答对两条即可)(2分)

  21.(2015?重庆A卷?23)阅读下列材料;

  材料一 汉初将冶铁、采矿、煮盐等山泽之源下放给私人经营,出现了大量靠经营冶铁、煮盐的富商,形成一股与中央政权相抗衡的社会势力。武帝中期,多次大规模的征讨匈奴,军费开支浩繁,财政入不敷出,朝廷不得已向豪富借贷,而富商大贾却“不佐国家之急”。在此情形下,汉武帝于元狩四年(公元前119年),对盐、铁实行官管,由政府垄断。

  ——摘编自万海峰、肖燕《略论汉武帝时期的盐铁专卖制度》

  材料二 (20世纪30年代)在西方经济确实是一团糟的同时,苏联正在继续进行经济发展方面的独特实验。虽然五年计划伴有严厉的压制和民众的贫困,但实质上是成功的。苏联从一个以农业为主的国家迅速上升为世界第二大工业强国。这种前所未有的成就具有国际性的影响,尤其是因为当时种种经济困难正使西方陷于困境。

  ——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

  材料三 经过20多年的实践,它的弊端逐渐显露,计划经济体制造成国家对企业统得过多过死,忽视商品经济价值规律和市场的作用……扼杀了人们发展生产、改善生活的积极性和创造性……。(1984年)中国共产党十二届三中全会以中央决议的形式,承认了市场的作用,提出了要发展商品经济,这是中国共产党和社会主义中国的伟大创举。

  ——摘编自中央电视台、人民出版社《复兴之路》

  请回答:

  (1)根据材料一,归纳汉武帝对盐铁经营政策进行调整的目的(2分)

  (2)20世纪30年代,高度集中的计划体制是苏联经济的显著特点。根据材料二结合所学知识,指出苏联这一体制得到作者肯定的原因。(2分)

  (3)根据材料三,概括中共中央在经济政策制定方面的变化。(2分)

  (4)综上,谈谈你对国家制定经济政策的认识。(1分)

  【答案】23.(1) 打击盐铁富商势力,加强中央集权;增加国家财政收入。(2分)

  (2) 苏联经济建设获得了巨大成功;1929年经济危机爆发后,西方经济出现严重困难(衰退)(2分)

  (3)由忽视商品经济、价值规律和市场的作用到承认市场作用、发展商品经济。(2分)

  (4)根据具体形势,从实际出发;适时调整,不断改革创新。(1分。答出其中1点即可,其它符合题意的、言之有理的答案可同等得分,但总分不得超过1分。)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017