注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017年中考语文基础知识训练题  

2017-04-10 11:23:13|  分类: 语文基础题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、字词积累题

  1、下面注音全部正确的一项是( )

  A.嗜好(hào) 破绽(dìng) 迸流(bèng) 随声附和(hé)

  B.惬意(xiá) 澎湃(bài) 赫然(hè) 泰然处之(chǔ)

  C.绮丽(qǐ) 贮藏(zhù) 枢纽(qū) 茅塞顿开(sāi)

  D.肇事(zhào) 歹徒(dǎi) 荡涤(dí) 鲜为人道(xiǎn)

  2、下列注音全都正确的一项是( )

  A.纠葛(gé)   债券(juàn)   亲昵(nì)   侃侃(kǎn)而谈

  B.静谧(mì)   饶恕(shù)   蹉(cuō)跎   良莠(xiù)不齐

  C.炽(zhi)热   栖(qi)息   摩挲(suō)   拈(zhān)轻怕重

  D.匀称(chèn)  造诣(yì)   湮(yān)没   危言耸(sǒng)听

  3、下列字音都正确的一项是( )

  A.无垠(yín) 坦荡如砥(dǐ) 心旷神怡(tái)

  B.绽(dìng)出 打折(zhē)了腿 怪癖(pì)

  C.嗟(jiē) 偃(yǎn)旗息鼓 白驹(jū)过隙

  D.阴晦(huí) 惘(wǎn)然 一蹶(jué)不振

  4、下列词语读音有误的是( )

  A. 阔绰(chuò) 倔强(jiàng) 无边无垠(yín)

  B. 挟(xié)持 提(tí)防 斤斤计较(jiǎo)

  C. 塑(sù)造 胆怯(qiè) 不偏不倚(yǐ)

  D. 寻觅(mì) 哽咽(yè) 骇(hài)人听闻

  5、下列词语中注音有误的一项是( )

  A.差(chāi)使 寻觅(mì) 懦(nuò)弱 随声附和(hè)

  B.蹒(pán)跚 不屑(xiè) 热忱(chén) 惟妙惟肖(xiào)

  C.阔绰(zhuó) 魁(kuí)梧 粗犷(kuàng) 相行见绌(chù)

  D.酝酿(niàng) 狼藉(jí) 秀颀(qí) 地大物博(bó)

  6、下列词语中,注音有错误的一项是( )

  A 高亢(kàng) 迄(qì)今 趾(zhǐ)高气扬 赫(hè)然在目

  B恬(tián)淡 谬(miào)误 鳞次栉(jié)比 绚(xuàn)丽多彩

  C 横亘(gèn) 洗濯(zhuó) 不无裨(bì)益 纵横捭(bǎi)阖

  D蹒(pán)跚 徘徊(huái) 觥(gōng)筹交错 不蔓(màn)不枝

  7、下面各组词语中读音完全正确的一项是(  )

  A.反省(xǐng) 校对(xiào) 相时而动(xiāng) B.啜泣(zhuì)  纤维(qiān) 拈轻怕重(niān)

  C.伪劣(liè) 结束(sù) 无人问津(jīng) D.干涸(hé) 褴楼(lán) 不无裨益(bì)

  8、下列词语中注音有错误的一组是( )

  A. 抨击(pēng)  花卉(huì) 一暴十寒(pù) B.辍学(chuò) 惬意(qiè) 苦心孤诣(yì)

  C.发酵(xiào) 绮丽(yī) 有恃无恐(shì) D.矫正(jiǎo) 悼念(dào) 言简意赅(gāi)

  9、下列注音全都正确的一项是( )

  A惬意(qiè) 馈赠(guì) 茅塞顿开(sè) B熟谙(àn) 眼睑(liǎn) 恍如隔世(huǎng)

  C毗邻(bǐ) 跻身(jī) 泰然处之(chù) D震慑(shè) 马圈(juàn) 戎马倥偬(zǒng)

  10、下列注音有误的一项是( )

  A.脑髓(suǐ)应和(hè)  不屑(xiè) B.拮据(jù)阔绰(chuò) 殉职(xún)

  C.冗杂(rǒng) 街衢(qú)  贮蓄(zhù) D.庇护(bì)蹒跚(pán) 狼藉(jí)

  11、加粗字读音全都相同的一组是( )

  A.门楣 倒霉 媒体 春光明媚 B.咫尺 旗帜 滞留 无可置疑

  C.滑稽 畸型 羁绊 汲取经验 D.伫立 铸造 贮蓄 青春永驻

  12、下列加粗宇读音不相同的一项是( )

  A、欣慰 馨香 薪水 辛苦 B、娴熟 和弦 头衔 嫌疑

  C、起哄 洪水 拱桥 烘托 D、阴谋 殷切 音讯 原因

  13、下列读音有误的一项是( )

  A.当它戛(ɡá)然而止的时候,世界出奇的寂静,以至使人感到对她十分陌生了。

  B.如果希巴女皇住在气窗对面的公寓里,德拉总会有一天把头发悬在窗外去晾干,只是为了使那位皇后的珠宝和首饰相形见绌(chù)。

  C.不少的人对工作不负责任,拈(niān)轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。

  D.食(sì)马者不知其能千里而食也。

  14、下列标题中注音不正确的一项是( )

  A. 台湾游,期待如花般绚(xuàn)烂(《新安晚报》)

  B.中国银行向全球招聘(pìn)人才(《中国青年报》)

  C. 美称朝试射导弹是恐吓(xià)策略(《参考消息》)

  D.带头解放思想 奋力促进崛(jué)起(《安徽日报》)

  15、下列词语书写完全正确的一项是 ( )

  A 瑰宝 泰然处置 雄辨 无精打采 B 繁植 流连忘返 范畴 奋不顾身

  C 落款 形影不离 拔涉 笑逐颜开 D 晶莹 笔耕不辍 恢弘 专心致志

  16、下列词语中没有错别字的一组是( )

  A.和谐 别出新裁 谈笑风生 B.风彩 扣人心弦 舍身取义

  C.陶冶 脍炙人口 出类拔萃 D.真谛 呕心沥血 一愁莫展

  17、下列词语中没有错别字的一组是( )

  A. 狡黠 清淅 棉里藏针 B.暇想 证卷 按部就班

  C.颓唐 编缉 不屑置辨 D.粗犷 渲染 别出心裁

  18、下列词语中没有错别字的一项是( )

  A、殉职 徇情枉法 经纶 语无伦次

  B、骄艳 矫揉造作 纯粹 鞠躬尽瘁

  C、雅致 哑雀无声 夜宵 九霄云外

  D、勘测 疲惫不堪 譬喻 不言而语

  19、下列句子中没有错别字的是( )

  A. 这里盛产优质雪花梨,可以就地取才办一个水果加工厂。

  B. 当遇到重大问题需要他拿主意的时候,他反倒迟疑不绝了。

  C. 今年春节期间,各地电视台的文艺节目多得令人目不暇接。

  D. 北京办奥运,既展示传统文化又展现精神风貌,可谓两全齐美。

  20、下列成语有错别字的一项是( ),错别字 应改为:(  )。

  A、人声鼎沸B、家喻户晓C、锲而不舍D、不记其数

  21、下边的词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。

  浮光略影 狼狈不堪 明眸善睐 揠苗助长 慷慨成词 开天辟地

  微不足道 旁若无人 物竟天择 错综复杂 叱咤风云 烟销云散

  22、下列词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。

  震耳欲聋 相形见拙 蓦然回首 获益非浅 眼花瞭乱 无精打采 根深蒂固 与日具增

  23、下列词语中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。

  恍然大悟 重蹈复辙 莫衷一是 妇孺皆知 相安无事 断章取义 一视同人 忍俊不禁

  一泄千里 自知之明 随机应变 转弯抹角 孜孜不倦 小心翼翼 骇人听闻 郑重其是

  24、根据语境及拼音在横线上填入恰当的字。

  打开心灵的窗口,睁开敏锐的眼睛,莫让一切都随风。一时一事的得失,似乎永远困rǎo 着我们,永远是生命的fán 恼之泉。一个人最难认识的是自己,悲惨的结局在于自以为找到了答案而其实完全南辕北zhé 。

  25、下列每组词语中各有一个错别字,请将改正后的字填写在括号里。

  ①煦暖 相形见拙 拮据 阔绰( ) ②恻隐 无遐顾及 逶迤 脊梁( )

  ③潮讯 不屑置辩 魁梧 祈求( )

  26、根据文意与拼音在括号中填写常用字词。

  ①如果要jiàn shǎnɡ( )我国的园林,苏州园林就不该错过。

  ②先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的zhòuwén( )。

  ③仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出yìyángdùncuò( )的话来。

  ④商店和饭馆的门wújīngdǎcǎi( )地敞着,面对着上帝创造的这个世界……

  27、给下列字注音,根据拼音写出汉字。

  台湾省国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜应胡锦涛主席之邀来访,受到了大陆同 bāo( )由zhōng( )的热烈欢迎,树立了中华民族同脉同宗,团结奋进的里程bēi( )。宋楚瑜先生说,他此次来,寻血缘( )之根,jì( )黄帝陵,谒( )中山陵,湘潭jì( )祖,访岳麓( )书院,圆了他50多年的一个梦。这让踽踽( )( )独行的“台独”分子陈水扁异常烦恼。

  ①“富贵不能yín( ),贫贱不能移,威武不能屈”表现了大丈夫的英雄气ɡài( )。

  ② 白杨树是在北方风雪的压迫下仍然保持着juéjiànɡ( )tǐnɡ( )立的一种树。

  29、阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字依次写在括号内。

  一句无心的话也许会点rán( )纠纷,一句残酷的话也许会cuī( )毁生命,一句及时的话也许会消解紧张,一句知心的话也许会yù( )合伤口、wǎn( )救他人。

  30、阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字和加点字的注音依次填在括号内。

  我们开花,决不是为了xuàn( )耀,也不是为了献mèi( ),只是为了向世界展现我们的风格和气节,展现我们对生命意义的理解。当然,我们的傲骨里也蕴( )藏着温柔( )的谦逊,我们的沉默中也饱含着浓烈的热情。

  参考答案:

  1、D 2、D 3、C 4、B 5、C 6、B 7、D 8、C 9、D 10、B

  11、D 12、C 13、A 14、C 15、D 16、C 17、D 18、A 19、C 20、D 记 计

  21、错别字:略 成 竟 销 改正:掠 陈 竞 消

  22、错别字:拙 非 瞭 具 改正:绌 匪 缭 俱

  23、错别字:复 人 泄 是 改正:覆 仁 泻 事

  24、扰 烦 辙

  25、①绌 ②暇 ③汛

  26、①鉴赏②皱纹③抑扬顿挫④无精打采

  27、胞;衷;碑;yuán;祭;yè;祭;lù;jǔjǔ

  28、①淫、概 ②倔强、挺

  29、燃 摧 愈 挽

  30、炫 媚yùn róu

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017