注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017年中考语文现代文阅读题  

2017-04-05 11:54:23|  分类: 现代文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)(2016·长沙)阅读下面文章,回答问题。

  童真

  ①女儿从小不认生,觉得满世界皆是可亲之人,见谁都笑。有一次,我在街边的瓜果店买桃子,没零钱,卖瓜果的不以为意:“下次补吧,大家都认得你,你是那个小酒窝的妈妈。”我先一愣,然后才醒悟过来,原来,女儿的人缘有这么好。

  ②我有些忧心忡忡:孩子总那么憨,像个不长心眼的小糖人儿,万一遇着个歹人怎么办?回家后,我细细教导了女儿一番,教她如何防范陌生人。她正在吃桃子,满脸桃汁,只管咿咿唔唔点头,也不知记住没有。

  ③一个周末,我们一家去逛早市。这一路上,女儿结识了好几个朋友,甚至还得到一名穿超人斗篷的小男生的邀约。两人打算下午一起去广场玩,而且不带家长。小孩子可以在一秒内信任对方,大人就未必了。超人的妈妈尽管面有难色,但拗不过儿子,答应了。婆婆则在我耳边嘀咕:“不知根不知底的陌生小孩,怎么可以一起出去玩!再说两个人都指甲盖那么大,没有大人跟着哪行啊!”我朝老人家挤挤眼,叫她先别反对,我自有主意。

  ④下午,女儿准时出门,我悄悄尾随。小超人已先到广场,他们荡秋千,滑滑梯,又看了一会儿别人放风筝。很快,我发现小男生的妈妈也尾随其后,我们两个人会心一笑,分别躲在隐蔽处,忠心耿耿地做保镖。荡秋千时,女儿险些翻下吊椅,幸亏小超人手快扶住了她,但脑袋似乎还是被磕了一下。我当时几乎要挺身而出,但最后还是忍住了,因为女儿只摸了摸头,开心都来不及,哪有时间哭!

  ⑤他们在人群里悠闲地逛了一会儿,又去看月季花。花圃边的长椅上,一个正在发脾气的小妹妹不理会妈妈的劝阻,揪下自己的鞋子扔进草坪。他们帮忙拾回来,小妹妹觉得有趣,立即停止哭闹,一遍一遍扔鞋,他们也当作开心的游戏,争先恐后去拾。

  ⑥黄昏时,两个小人儿挥手告别,各自回家,我们两位家长也暗暗点头告辞。这时,空荡荡的路上,忽然走过一个陌生男子,身材高大,语调温和。他与女儿攀谈起来,问她几岁了,家住哪里,上小学还是幼儿园。女儿似乎毫无戒备,一一告知,好像还顺口背出一连串电话号码。我心中惴惴不安,靠近两步,随时准备现身。

  ⑦那陌生男子又问女儿,为何单独走路,爸妈在哪里?女儿对答如流,说在跟爸爸妈妈捉迷藏呢,他们可能就躲在前面的树丛里。我又惊又喜,这理由简直妙不可言。此时,陌生男子从背包掏出一把玲珑的小红伞,向女儿比比画画,我心咚咚跳,叫自己沉住气,看看女儿会怎样应付。

  ⑧那陌生男子硬是将小伞塞入女儿手中,两人开始拉扯推让。我赶紧走过去,还未来得及出声,一名推婴儿车的女子忽然走过来,正是广场上扔鞋小妹妹的妈妈。她挡在陌生男子前面,质问他意欲何为。陌生男子大窘,举起小伞叫我们看,上面印着广告,有家新开张的甜品店儿童节大酬宾。他解释,因为看小女孩实在可爱,忍不住多聊了几句,所以才造成一场误会。

  ⑨女儿对尴尬的陌生男子说:“叔叔,我想要两把小伞。”我颇为疑惑,男子开心相赠,还给婴儿车上也插了一把。我心里暗自决定,下周带全家人去这家店里吃甜品。女儿看着熟睡的小妹妹,惊喜地说:“这是扔鞋的小妹妹。”推车女子莞尔一笑:“真是有缘。我生怕你遇到了坏人呢。”

  ⑩到家后,我崇拜地问女儿,为何能这么聪明地应对陌生人。女儿骄傲地告诉我,在幼儿园老师经常讲,还请警察叔叔在课堂上演练,她做得最好啦。但我仍有疑惑:“那你为什么把地址和电话都告诉他了?”女儿得意地笑道:“我说的全是舅舅家的,坏人一定找不到我的!”全家人哄然大笑。有这么一个外甥女,舅舅不知该哭还是该笑。

  ?我忽然想起一件事,问女儿:“你为什么要两把小伞?”她回答:“昨天幼儿园来了一个新同学,叫黄丝丝,总是哭,不说话也不玩。我送一把小伞给她,她就会笑的。”

  ?我的心忽然感到无比欣慰。我们常常行进在布满漩涡、处处危险的浊流中,孩子的童真与善良,却让我仿佛在浊流中看到了一股清泉,这股清泉让我感受到了人性中的甘甜,让我看到了人间最美好的那一面!这份童真与善良我曾经是那样的熟悉,而现在又是如此的陌生。

  ?只是,欣慰之余,我内心却又有一丝沉重,如鲠在喉:天真的女儿在应付“陌生叔叔”的时候,是如此老练,如此“聪明”,这让我心中又多了一份陌生,我是该喜还是该忧呢?

  ?也许,面对这陌生的童真,我们有太多太多值得思考的问题……(有改动)

  1.从“我”的角度梳理概括文章内容,填写下表。

2.文中说“女儿对答如流,说在跟爸爸妈妈捉迷藏呢,他们可能就躲在前面的树丛里。我又惊又喜,这理由简直妙不可言”,“我”为什么会“又惊又喜”?

  “惊”是因为女儿以“和爸妈捉迷藏”来应对陌生男子的问话,出乎“我”的意料;“喜”是因为女儿懂得以巧妙的理由防范陌生人、保护自己,心中感到高兴。

  3.纵观全文,说说文章结尾处“陌生的童真”的含义。文章第?段提出了一个问题:“我是该喜还是该忧呢?”请写出你对此问题的看法和理由,并谈谈你读完此文后的感悟。

  含义:一是我们曾经拥有的“童真”现在已经很少见,让我感觉到一种陌生;二是指女儿在防范方面超越了年龄的“老练”,让我感觉到了一种陌生。(分别从“我们”和“女儿”的角度进行理解,意思对即可)__理解一:我认为有喜有忧。女儿的做法巧妙机智地保护了自己,避免自己受到伤害。所以可喜。但客观上也是不相信别人的一种表现,缺少一分善意,不利于社会的和谐发展。__理解二:我认为令人担忧。虽然女儿的这种做法是一种自我保护,但客观上也是不相信别人的一种表现,缺少一份善意,多了一种欺骗,不利于人与人之间的真诚交往,更不利于孩子的健康成长。__理解三:我认为可喜。面对陌生人,女儿的这种做法巧妙机智地保护了自己,避免自己受到伤害。__感悟:虽然我们的社会还存在不尽如人意的现象,但是我们要善于保持自己的童真,以真诚和善意与他人相处,从而使整个社会形成一种彼此信任、彼此关爱的氛围,让我们每一个人都生活在幸福和美好之中。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017