注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017说明文阅读训练题  

2017-03-14 11:29:31|  分类: 说明文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课内文言文阅读【本题满分15分】 
零高度飞行
从上海浦东龙阳路往国标机场方向,一条白色的游龙飞驰而过,三十多公里的路程仅用了短短的六七分钟时间,风驰电掣般的速度令人折服、赞叹。这就是创造了吉尼斯纪录,目前世界上最快的陆上交通工具——磁悬浮列车。更让人惊讶的是,这种列车竟然是在地面上零高度飞行。
众所周知,超音速飞机要在几千米的高度飞行,直升飞机也至少要有十几米的高度才能飞行,磁悬浮列车是怎样创造近乎零高度飞行的奇迹的呢?
要使磁悬浮列车飞行起来,首先要将列车腾空。
上海的磁悬浮列车是常导磁吸型磁悬浮列车。这种磁悬浮列车利用磁铁同性相斥,异性相吸的原理,在列车两侧转向架上安装悬浮电磁铁,在轨道上铺设磁铁,利用磁铁的吸引力,使列车完全脱离轨道,腾空在距离轨道约1厘米处悬浮运行。
为了保证这种悬浮的可靠性和列车运行的平稳度,必须精确地控制电磁铁中的电流,保证磁场稳定的强度和悬浮力,使列车与轨道之间始终保持约1厘米的间隙。这个间隙是使用气隙传感器来控制的。
要使磁悬浮列车飞行起来,除了将列车腾空,还得让它前进。
磁悬浮列车的驱动和同步直线电动机的原理一模一样。通俗地讲,在位于轨道两侧的线圈里流动的交流电能将线圈变为电磁体,它与列车上的电磁体相互作用,就能使列车启动。列车前进是因为列车头部的电磁体N极被安装在靠前一点的轨道上的电磁体S极吸引,同时又被安装在轨道上稍后一点的N极排斥。当列车前进时,在线圈里流动的电流方向就反转过来了,即原来的S极变成N极,N极变成S极。这样循环交替,列车就可以持续向前奔驰了。
为了控制列车前进的方向,列车侧面安装了一组专门用于导向的电磁铁。当车辆发生左右偏移时,列车上的导向电磁铁与导向轨的侧面相互作用,产生一种排斥力,使车辆恢复到正常的位置。列车和导向轨侧面之间有一定的间隙,当车辆的运行状态发生变化,例如运行在曲线或者坡道上时,控制系统通过对导向磁铁中的电流进行控制,来保持这一侧向间隙,从而到达控制列车运行方向的目的。
上海磁悬浮列车的飞行速度为每小时430公里,比普通货车要快好几倍。那么,如此高速行驶的列车是如何做到行驶稳妥、安全可靠的呢?
列车高速行驶,危险因素之一是转弯半径问题——转弯半径不能过小。上海的整条磁悬浮线路上需要转弯的地方也有几处,其中最大转弯曲线半径达到8000米,肉眼观察几乎是一条直线,因此在转弯时乘客不会有丝毫不适;而最小的半径也达到1300米,即使是高速行驶中的转弯,乘客也同样感觉平稳舒适。
?列车与轨道没有接触,安全制动也是一个很重要的问题,磁悬浮列车的制动方式有三种:电磁制动、涡流制动、滑撬制动。当列车遇到紧急情况时,运行控制系统通过快速判断,对三种制动方式进行最优化选择,使列车停在合适的位置。
?由于磁悬浮轨道平躺光天化日之下。万一轨道上出现障碍物对高速行驶的列车构成威胁怎么办?据介绍,磁悬浮轨道全线两边50米范围内装有目前国际上最先进的隔离装置,人为在轨道上制造障碍几无可能。
?总之,磁悬浮列车的运行,真正实现了陆上交通工具的零高度飞行,是人类在交通技术领域的一项重大突破。
(本文有删改)
22
.通读全文,根据文章内容,解释“‘零高度飞行的含义。(2分)
23
.本文围绕磁悬浮列车的“‘零高度飞行主要介绍了哪三个方面的内容?请用简洁的语言加以概况。(3分)
24
.根据文章内容,说说高速行驶的磁悬浮列车是如何做到行驶稳妥,安全可靠的。(3分)
25
.第段画线句子运用了          的说明方法,其作用是:                       4分)
26
.文章第?自然段的说明语言既准确严密又生动形象,请任选一个方面,结合具体内容加以分析。(3分)

22.指磁悬浮列车能够在距离轨道仅约1厘米的地方悬浮运行,且速度极快。(2分,每个要点1分,大意正确即可得相应的分) 
23
磁悬浮列车如何腾空磁悬浮列车怎样行进磁悬浮列车如何保障行驶安全(3分,每方面1分,大意正确即可得相应的分)
24
.转弯半径足够大;通过运行控制系统实现安全制动;轨道全线两边50米范围内装有先进的隔离装置,防止人为在轨道上制造障碍、(3分,每个要点1分,大意正确即可得相应的分)
25
.举例子、列数据  用具体的例子和准确的数据,说明了磁悬浮列车最大和最小转弯半径的长度,具体准确地说明了磁悬浮列车的转弯半径要足够大。(4分,大意正确即可得相应的分)
26
.示例:  
准确严密:目前限制时间,说明磁悬浮列车的隔离装置在当前这段时间内是最先进的,表达准确严密。 生动形象:运用拟人的修辞方法,写轨道平躺光天化日之下,生动形象地描绘出轨道平铺在地面上、毫无遮拦的样子。(3分,任选一个方面分析,大意正确即可得相应的分)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017