注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文文学常识和名著阅读训练题  

2017-03-12 11:49:28|  分类: 文学常识训练题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择

  1.(2016·重庆B卷)下列说法有误的一项是( C )

  A.鲁迅的小说《故乡》写“我”与中年闰土之间隔了一层“可悲的厚障壁”,这里的“厚障壁”是指精神上的隔膜。

  B.老舍的散文《济南的冬天》为我们深情地描绘出一个温暖如春、秀丽如画、天明水净的蓝水晶般的世界。

  C.奥楚蔑洛夫是法国作家契诃夫在《变色龙》中塑造的一个见风使舵、媚上欺下的典型形象。

  D.“学而不思则罔,思而不学则殆”,这句话出自儒家经典著作《论语》,它告诉了我们学思结合的道理。

  【解析】契诃夫是俄国作家。

  2.(2016·滨州)下列关于文学常识表述正确的一项是( C )

  A.辛弃疾是宋代豪放派词人,他在《江城子·密州出猎》中借用“亲射虎”“遣冯唐”“射天狼”三个典故表达了自己报效国家、建功立业的决心。

  B.“表”是古代帝王上书陈情言事的一种文体;“说”是古代抒情类文章的总称;“铭”是古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字。

  C.契诃夫是俄国作家,幽默讽刺大师,短篇小说巨匠。他文笔犀利,代表作有小说《装在套子里的人》、剧本《万尼亚舅舅》等。

  D.《儒林外史》是我国清代长篇讽刺小说,作者吴敬梓。小说主要描写封建社会后期商人及官绅的活动和精神面貌。

  【解析】A.《江城子·密州出猎》的作者是苏轼;B.“表”是向古代帝王上书陈情言事的一种文体;D.《儒林外史》主要以描写封建社会知识分子为主要描写对象的长篇讽刺小说。

  3.下列文化文学常识表述不正 确的一项是( C )

  A.《曹刿论战》选自史学和文学名著《左传》,《左传》相传为春秋时期左丘明所作。

  B.说,是古代一种议论性的文体,写法不拘一格,行文自由活泼,跟现代杂文相似。

  C. 莎士比亚是文艺复兴时期法国杰出的戏剧家,《威尼斯商人》是他“四大悲剧”之一。

  D.“卑己尊人”是中华民族的传统美德。古人在称别人的父亲时,敬词有令父、 令尊等;称自己的母亲时,谦词有家母、家慈等。

  【解析】莎士比亚是英国戏剧家,《威尼斯商人》是喜剧。

  4.下列文化文学常识表述不正确的一项是( C )

  A.《论语》是儒家的经典著作之一,与《大学》《中庸》《孟子》合称为“四书”。

  B.《醉翁亭记》《出师表》《爱莲说》《陋室铭》中的“记”、“表”、“说”、“铭”都是古代文体的名称。其中“表”是奏议的一种。

  C.《范进中举》节选自《儒林外史》,是我国清代一部长篇讽刺小说,主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌。作者罗贯中,清代小说家。

  D.风骚,原指《诗经》里的《国风》和《楚辞》里的《离骚》,后用来泛指文学、文化。如“唐宗宋祖,稍逊风骚”。

  【解析】《儒林外史》的作者是吴敬梓。

  5.(2016·黄冈)下列关于名著知识及文学常识的表述,有误的一项是( B )

  A.鲁迅的《朝花夕拾》不是为少年儿童写的,全书十篇文章,其中《二十四孝图》里批判了“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”的孝道。

  B.古典文学名著《三国演义》先后描写了夷陵之战、赤壁之战、官渡之战等重大战役,这三大战役的胜方指挥官分别是吕蒙、周瑜、曹操。

  C.“一门父子三词客,千古文章八大家”这副对联中,提到的“三父子”是苏洵、苏轼、苏辙,“八大家”是韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

  D.中国古代科举考试中,乡试、会试、殿试考中者分别称作“举人”“贡士”“进士”。殿试是皇帝主持的考试,前三名分别称作“状元”“榜眼”“探花”。

  【解析】先后顺序为官渡之战、赤壁之战、夷陵之战。官渡之战的指挥官是曹操,赤壁之战指挥官是刘备和孙权,夷陵之战的指挥官是刘备。

  6.(2016·长沙)从传统文化角度来看,下列各项中小玲的做法不正确的一项是( B )

  A.农历九月初九重阳节,小玲陪家里老人一起登高望远,赏菊吟诗,遍插茱萸。

  B.小玲的生肖属相是蛇,弟弟比她小2岁,小玲要挑一款生肖属相的玩具送给弟弟作为生日礼物,她选择了一只可爱的机器狗。

  C.小玲向同学小明询问他母亲的姓氏,按照古代的礼仪应这么问:“令堂贵姓?”

  D.老师提问:“农历二月份有哪些节气?”小玲回答:“惊蛰和春分。”

  【解析】本题考查对传统文化的积累。姐姐的生肖是“巳蛇”,弟弟比她小两岁,所以弟弟的生肖是“巳蛇”的后两位,应为“未羊”。

  7.(2016·玉林防城港)下面对《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》四部名著的表述,无误的一项是( B )

  A.生擒方腊之后,李逵不愿赴京朝觐,一个人留在六和寺出家。他给宋江写了一篇颂子作别,颂曰:“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金锁绳,这是扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”

  B.曹操长子曹丕登位魏王后,召弟弟曹植入见,当庭考试其出口成章之才,若不能即杀。曹丕要求以二人兄弟关系为题材“应声作诗一首”。曹植即口占一道曰:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”曹丕听后,潸然泪下。

  C.秋天时节,唐三藏师徒来到寸草不生的八百里火焰山,前进不得。孙悟空向哪吒之母罗刹女借用一扇灭火、二扇生风、三扇下雨的芭蕉扇。然而好事多磨,孙悟空用尽心机和手段,又蒙红孩儿等天将相助,一而再,再而三,才调来芭蕉扇,灭了山火,扇来风雨,继续西行。

  D.林黛玉正伤感于人们聚会离散后的清冷,贾宝玉劝她说:“比如那扇子,原是的,你要撕着顽,也可以使的。”黛玉听了,破涕为笑道:“既这么说,你就拿了扇子来我撕,我最喜欢撕的。”宝玉在旁笑着说:“响的好!再撕响些。”

  【解析】A项中不愿赴京朝觐的是武松,给宋江写了一篇颂子作别的是鲁智深;B项表述正确;C项中孙悟空向红孩儿的母亲铁扇公主罗刹女借扇子,找来哪吒等天兵相助,降服牛魔王,借得芭蕉扇灭火,过了火焰山;D项中撕扇子的人是宝玉的丫鬟晴雯,而非林黛玉。

  8.下列名著内容表述错误的两项是( CE )

  A.《繁星》《春水》诗集表现了母爱、童真、自然三大主题,这三大主题构筑了冰心的思想内核——“爱的哲学”。

  B.《骆驼祥子》是老舍的一部代表作,祥子与车是这部小说的基本线索,与祥子有密切关系的女主人公是虎妞。

  C.罗切斯特的疯妻子烧毁了庄园,自己也烧死了,罗切斯特为了救她双目失明,手也残废了。

  D.《钢铁是怎样炼成的》是著名作家奥斯特洛夫斯基在病榻上(当时他全身瘫痪,双目失明)艰难写成的,出版后产生了巨大的影响。

  E.“自幼曾攻经史,长成亦有权谋,恰如猛虎卧丘……他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”这是宋江在江州岳阳楼上写的诗。

  【解析】C项有误,罗切斯特不是为了救疯妻子双目失明,变成残废的。E项有误,选项中的诗是宋江醉酒后在浔阳楼上题写的。

  二、简答

  1.(2016·桂林)课外阅读积累。

  “虽然背地里说人长短不是好事情,但倘使要我说句真心话,我可只得说:我实在不大佩服她。最讨厌的是常喜欢切切察察,向人们低声叙说些什么事,还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着手或自己的鼻尖。”

  以上文字出自鲁迅散文集《朝花夕拾》,文段中的“她”是阿长(人物)。

  2.(2016·南平)阅读下面选段,完成填空。

  他向她扑了过去,抡起拳头没命地打。她躲也不躲,说:“打吧!打吧!打吧!”我从炕上捡起枕头,从炉子上拿起皮靴,没命地向姥爷砸去。可他没注意我扔东西,正忙着踢摔倒在地上的她。水桶把姥爷绊倒了,他跳起来破口大骂,最后恶狠狠地向四周看了看,回他住的顶楼去了。她吃力地站起来,哼哼唧唧地坐在长凳子上,慢慢地整理凌乱的头发……

  (1)材料中的“她”是外祖母,“我”是阿廖沙。

  (2)“我”是如何报复节选中的“他”的?请简要概括。

  外祖父殴打外祖母,打得外祖母的发针都深深地刺进了头皮,我为了替外祖母报仇,把外祖父的宝贝圣像剪了。

  3.(1)阅读下面一段文字,然后填空。

  他二十来岁的人,个子很大很高。圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边儿粗;脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤——小时候在树下睡觉,被驴啃了一口。他以拉洋车为生……

  这段文字出自老舍的长篇小说《骆驼祥子》,文段中的“他”是指祥子(人物)。

  (2)从下列故事情节中任选一个,简述其主要内容。

  A.三打白骨精  B.草船借箭  C.倒拔垂杨柳

  示例:A. 白骨精利用孙悟空外出的机会,先后变成村姑、老妪和老丈使唐僧和猪八戒上当,结果都被孙悟空识破并打死。唐僧却责怪孙悟空乱杀无辜而将他赶走。白骨精趁机抓住唐僧和沙僧,猪八戒乘隙去请悟空来救师父。经过激战,最后消灭了白骨精及众妖魔。

  B. 周瑜刁难诸葛亮,要他在十日内造十万支箭。诸葛亮答应并且将期限减少到三天。到了第三天夜里,诸葛亮向鲁肃借了一些船只,船上放满草人,一字排开向曹营驶去,江面上雾很大,曹军不知虚实,疯狂放箭,箭射满了草船,诸葛亮满载而归。

  C. 仗义执言的鲁智深出家在大相国寺,做个管菜园的差事。一天在和泼皮们饮酒作乐时好不自在,这时一棵大树上的几只乌鸦叫个不停,打扰了鲁智深的雅兴,他硬是把乌鸦栖息的大树连根拔了起来,博得众人的喝彩,夸他有天生的神力。

  4.(2016·桂林模拟)课外阅读积累

  乐和唱这个词,正唱到“望天王降诏早招安”,只见武松叫道:“今日也要招安,明日也要招安去,冷了弟兄们的心!”黑旋风便睁圆怪眼,大叫道:“招安,招安,招甚鸟安!”只一脚,把桌子踢起,颠做粉碎。宋江大喝道:“这黑厮怎敢如此无礼!左右与我推去,斩讫报来!”众人都跪下告道:“这人酒后发狂,哥哥宽恕。”宋江答道:“众贤弟请起,且把这厮监下。”众人皆喜。有几个当刑小校,向前来请李逵。李逵道:“你怕我敢挣扎?哥哥杀我也不怨,剐我也不恨,除了他,天也不怕。”说了,便随着小校去监房里睡。

  (《水浒传》第71回)

  (1)从上面文段看,梁山兄弟们对“招安”持不同的态度,也表现出明显的性格差异。

  武松:虽然观点相左,但极重兄弟情义

  李逵:富有反抗精神,脾气火爆

  (2)梁山好汉大多反对招安,但最终众兄弟还是跟从宋江接受朝廷招安。请根据小说内容,说说宋江为什么有这么大的影响力?

  ①仗义疏财,在江湖上有很高的威望,人称“及时雨”;②具有很高的组织领导才能,如三打祝家庄,让人敬佩;③宽宏大量,如李逵砍倒杏黄大旗,他能予以宽恕,让人心悦诚服;④重情重义,私放晁天王,对晁盖等人有救命之恩;⑤怒杀阎婆惜,信守弟兄义气。(结合具体内容回答)

  5.下面是《水浒传》第十八回“美髯公智稳插翅虎 宋公明私放晁天王”中的一首诗,阅读后回答问题。

  太师符督下州来,晁盖逡巡受祸胎。

  不是宋江潜往报,七人难免这场灾。

  (1)请结合相关情节,概括“这场灾”产生的原因。

  晁盖等人在黄泥岗劫走生辰纲一事败露,官府要捉拿他们。

  (2)简述晁盖等人是如何脱险的。

  宋江暗中报信,告诉晁盖等人官府要捉拿他们的消息;晁盖等人逃走时遇到官兵,奋勇迎战;朱仝、雷横故意放走他们,晁盖等人顺利脱险。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017