注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

醉翁亭记复习训练题  

2017-03-19 14:09:43|  分类: 文言文复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.选出下列句子的朗读停顿不正确的一项( D )

  A.环滁/皆山也  B.而乐/亦无穷也

  C.负者/歌于途 D.太守归而/宾客从也

  2.解释下面句子中加点的词。

  (1)环滁皆山也    环:__环绕__

  (2)望之蔚然而深秀者 蔚然:__茂盛的样子__

  (3)饮少辄醉 辄:__就__

  (4)醉翁之意不在酒 意:__情趣__

  (5)得之心而寓之酒也 得:__领会__ (6)云归而岩穴暝 归:__聚拢__  暝:__昏暗__

  (7)野芳发而幽香 芳:__香花__

  (8)伛偻提携 伛偻:__腰背弯曲

  (9)弈者胜 弈:__下棋__

  (10)觥筹交错 觥:__酒杯__

  (11)树林阴翳 翳:__遮盖__

  (12)鸣声上下 上下:__指高处和低处的树林__

  3.下列句中加点词意义相同的一项是( D )

  A.太守自谓也 太守谓谁

  B.望之蔚然而深秀者 佳木秀而繁阴

  C.野芳发而幽香 朝发白帝,暮到江陵

  D.饮少辄醉 造饮辄尽

  4.下面各组句子中加点词的意思相同的一项是( C )

  A.往来而不绝者 以为妙绝

  B.以中有足乐者 射者中

  C.宴酣之乐,非丝非竹 无丝竹之乱耳

  D.负势竞上,互相轩邈 至于负者歌于途

  5.将下列句子翻译成现代汉语。

  (1)(2016乌鲁木齐中考)其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。

  __滁州西南面的许多山,树林和山谷特别优美,远望那树林茂盛、幽深秀丽的地方,是琅琊山。__

  (2)(2016鄂州中考)有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。

  __有一座亭子四角翘起,像鸟儿张开翅膀一样坐落在泉水边的,就是醉翁亭。__

  (3)若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。

  __(你看)那太阳一出来,林中的雾气立即消散净尽,等到烟云聚拢来,山岩洞穴变得昏暗阴沉,明暗(如此交替)变化的,这是山间早晚的景色。__

  (4)(2016泸州中考)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。

  __野花开了,有一股清幽的香气;好的树木枝叶繁茂,形成一片浓郁的绿阴。__

  (5)(2016永州中考)临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌。

  __到溪边来钓鱼,溪水深鱼儿肥,用泉水来酿酒,泉水甜酒水清。__

  (6)(2016娄底中考)人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。

  __游人只知道跟着太守游玩的乐趣,却不知道太守以他们的快乐为快乐呀。__

  6.(2016福州中考)文中作者到底都在“乐”些什么呢?请简要回答。

  __山水之乐;宴酣之乐;乐其乐也(乐人之乐、与民同乐)。__

  7.(2016吉林中考)作者用富有表现力的语言描绘了“滁人”跟随太守出游的欢乐场景。请分析他们“从太守游而乐”的原因。

  __滁州百姓爱戴太守,愿意跟随太守出游;太守治理有方,百姓安居乐业。__

  8.(2016永州改编)“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”醉翁之意仅在山水之间吗?结合全文说说你的理解。

  __不仅在“山水之间”,还寄托在“与民同乐”中。课文通过描写醉翁亭优美的环境和多姿的自然风光,以及太守与民同乐的情景,抒发了作者与民同乐的政治理想以及借纵情山水排遣由于被贬官而造成的郁闷之情。__

  9.(2016永州改编)你认为文中太守的生活态度是什么?联系实际,谈谈你的看法。

  __太守的生活态度是积极乐观的。在实际生活中,我每遇到一点困难就怨天尤人,不去寻找解决困难的办法,而作者在仕途受挫的情况下,没有抱怨,而是心系百姓,与民同乐。他是我学习的榜样,我要学习他这种乐观向上的精神和积极进取的人生态度。__

  (2015张家界中考)

  【甲】《醉翁亭记》(文略)

  【乙】修之来此①,乐其地僻而事简,又爱其俗之安闲。既得斯泉于山谷之间,乃日与滁人仰而望山,俯而听泉。掇幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻②露清秀,四时之景无不可爱。又幸其民乐其岁物之丰成,而喜与予游也。故本其山川,道其风俗之美,使民知所以安此丰年之乐者,幸生无事之时也。

  夫宣上③恩德,以与民共乐,刺史④之事也。遂书以名其亭焉。

  (节选自欧阳修《丰乐亭记》)

  【注释】①此:指滁州。②刻:清晰地。③宣:宣扬;上:皇上。④刺史:官名,写此文时,欧阳修任滁州刺史。

  10.解释下句中加点词语的含义。

  (1)饮少辄醉  辄:__就__

  (2)遂书以名其亭焉  名:__取名__

  11.用现代汉语翻译下列句子。

  (1)山水之乐,得之心而寓之酒也。

  __欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在喝酒上。__

  (2)乃日与滁人仰而望山,俯而听泉。

  __就每天同滁州人在这里抬头望丰山,低头听泉声。__

  12.【甲】文中用“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者”描绘出“山间之四时”,【乙】选文中哪几句也描绘了四季景色?

  __掇幽芳而荫乔木,风霜冰雪,刻露清秀。__

  13.欧阳修被贬滁州,但他的生活仍很有乐趣,从【甲】【乙】两文看,你认为他有哪些乐趣?

  __①山水优美;②政事简单;③生活富足;④民风安闲;⑤百姓愿同游同乐;⑥社会太平__

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017