注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

送东阳马生序复习训练题  

2017-03-16 12:29:51|  分类: 文言文复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.下列句中的“/”表示朗读时的停顿,其中读法不正确的一项是( B )

  A.余幼时/即嗜学   B.益慕圣贤/之道

  C.无/鲜肥滋味之享 D.烨然/若神人

  2.解释下列加点的词。

  (1)余幼时即嗜学    嗜:__特别爱好__

  (2)每假借于藏书之家  假借:__借__

  (3)不敢稍逾约 逾约:__超过约定的期限__

  (4)以是人多以书假余 以是:__因此__

  (5)又患无硕师、名人与游 硕:__大__

  (6)从乡之先达执经叩问 叩:__请教__

  (7)未尝稍降辞色 辞色:__言语和脸色__

  (8)援疑质理 援:__引,提出__

  质:__询问__

  (9)或遇其叱咄 叱咄:__训斥,呵责__

  (10)俟其欣悦 俟:__等待__

  (11)穷冬烈风 穷冬:__隆冬__

  (12)足肤皲裂而不知 皲裂:__皮肤因寒冷干燥而开裂__

  (13)至舍 舍:__这里指学舍,书馆__

  (14)媵人持汤沃灌 沃灌:__浇洗__

  (15)以衾拥覆 衾:__被子__

  (16)右备容臭 臭:__气味,这里指香气__

  (17)烨然若神人 烨然:__光彩照人的样子__

  (18)余则缊袍敝衣处其间 缊:__旧絮__

  敝:__破__

  3.把下列句子翻译成现代汉语。

  (1)(2016柳州中考)录毕,走送之,不敢稍逾约。

  __抄录完毕,就跑着把书送还人家,不敢稍微超过约定的期限。__

  (2)(2016恩施中考)尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。

  __曾跑到百里外,捧着经书向当地有道德有学问的前辈请教。__

  (3)(2016雅安中考)余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请。

  __我站在老师身边,提出疑难,询问道理,弯着身子,侧着耳朵,向他请教。__

  (4)(2016岳阳中考)余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。

  __我却穿着破棉袄、旧衣衫,生活在他们当中,一点儿也不羡慕他们。__

  4.背诵全文,说说作者在求学过程中遇到了哪些困难,他是如何克服的,他为什么能够这么做。(课后习题)

  __ ①读书困难:无书(家庭贫困,无法得到书)。克服的办法是:向别人借书并亲手抄下来,即使是寒冬天气,手指不能伸屈,也不敢懈怠。抄写完毕,赶快跑去送还书。因此能够遍观全书。 ②求师困难:无师(无硕师名人与游)。克服的办法是:跑到百里以外,向同乡的前辈请教。 ③求学困难:生活极端艰苦。克服的办法是:“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,用精神上的富足战胜物质上的贫乏。__

  5.(2014岳阳中考)学完本文,在学习上你有哪些启示(写两点)。

  __示例:①学习要努力刻苦,克服恶劣的环境,想方设法地汲取知识。②要向学识渊博的老师请教,虚心学习。__ 6.(2016青海中考)说说作者最终能够学业有成的几条理由。

  __第一:勤奋好学,虚心求教;第二:态度认真,谦虚谨慎;第三:用心专一。__

  7.(2016哈尔滨中考)作者是如何解决“无书”“无师”这两个困难的?阅读第一段,用原文中的语句回答。

  __①解决“无书”的办法:每假借于藏书之家,手自笔录。②解决“无师”的办法:尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。__

  8.(2012娄底中考)选文多次提到太学生学习条件优越,其用意是什么?

  __业有所精,德有所成,关键在于用心专一,而不在于学习条件等外部因素。__

  阅读下面的文言文,回答9~13题。

  【甲】《送东阳马生序》(文略)

  【乙】义阳①朱詹,世居江陵,后出扬都②。嗜学,家贫无资,累日不爨③,乃时吞纸以实腹④。寒无毡被,抱犬而卧。犬亦饥虚,起行盗食。呼之不至,哀声动邻⑤。犹⑥不废业,卒成学士。

  【注释】①义阳:地名。②后出扬都:后来到了扬都。③累日不爨(cuàn):连续几天不能生火做饭。④实腹:填充肚子。⑤哀声动邻:哀痛的喊声惊动了邻里。⑥犹:仍然。

  9.给下面甲段文字中的句子加上标点符号。

  至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。

  10.解释下列句子中加点的词语。

  (1)负箧曳屣    曳:__拖(拖着)__

  (2)以中有足乐者  以:__因为__

  (3)乃时吞纸以实腹 时:__时常(经常)__

  (4)卒成学士 卒:__终于__

  11.把下列句子翻译成现代汉语。

  (1)盖余之勤且艰若此。

  __我求学时的勤奋和艰辛大概(大体)就是这样。__

  (2)嗜学,家贫无资。

  __特别爱好学习,家里贫穷没有钱财。__

  12.乙文中朱詹异于常人的行为具体表现在哪些地方?(用原文回答)

  __乃时吞纸以实腹;抱犬而卧。__

  13.甲乙两段文字在内容上有什么相同之处?

  __两段文字都表现了他们家境贫寒和求学的艰辛。(意对即可)__

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017