注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

马说复习训练题  

2017-03-15 11:40:14|  分类: 文言文复习题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.请用“/”给下面的句子断句。(每句划一处)

  (1)一食或尽粟/一石

  (2)且欲与常马等/不可得

  2.解释下列句子中加点的词。

  (1)故虽有名马   故:__所以__

  (2)骈死于槽枥之间 骈:__两马并驾__

  (3)不以千里称也  称:__著称__

  (4)才美不外见 才美:__指日行千里的卓越才能__

  (5)安求其能千里也  安:__怎么__

  (6)策之不以其道   道:__正确方法__

  (7)鸣之而不能通其意 通:__通晓__

  (8)执策而临之    临:__面对__

  3.选择下列加点词意义相同的一项( C )

  A.千里马常有 且欲与常马等不可得

  B.一食或尽粟一石 食马者不知其能千里而食也

  C.才美不外见 风吹草低见牛羊

  D.策之不以其道 执策而临之

  4.重点句子翻译。

  (1)(2016凉山中考)马之千里者,一食或尽粟一石。

  __日行千里的骏马,一餐有时能把一石粮食吃光。__

  (2)(2016凉山中考)食马者不知其能千里而食也。

  __喂马的人不懂得要根据它能日行千里的本领来喂养它。__

  (3)(2016孝感中考)策之不以其道,食之不能尽其材。

  __鞭打它不按正确的方法,喂养它不能使它充分地发挥自己的才能。__

  (4)(2016张家界、2013山西中考)其真无马邪?其真不知马也。

  __难道真没有千里马吗?大概是真不认识千里马吧。__

  5.说说作者借“千里马”不遇“伯乐”的遭遇,寄托了怎样的思想感情?(课后习题)

  __通篇用的是托物寓意的写法,以千里马不遇伯乐,比喻贤才难遇明主。作者希望统治者能识别人才重用人才,使他们能充分发挥才能,为社会所用。全文表达了作者怀才不遇、壮志难酬的愤懑之情,并对统治者埋没、摧残人才进行了讽刺、针砭和控诉。__ 6.(2016安徽、呼伦贝尔,2016朝阳中考)从文中看,千里马遇不到伯乐,他们有着怎样的命运?作者借千里马不遇伯乐反映当时怎样的社会现实?

  __祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。作者借千里马不遇伯乐反映当时统治者不重视人才,不善于发现人才的社会现实。__

  7.(2016孝感中考)有人认为只要是“千里马”,才能就会施展出来;也有人认为,千里马需遇伯乐,才能有机会施展出来。你的看法呢?说说理由。

  __ 示例一:只要是“千里马”,才能就会施展出来。是金子总会发光,只要自身有实力,不论什么条件下都能施展自身的才华。__

  阅读下面的文言文,回答问题。

  【甲】《马说》(文略)

  【乙】骥不称其力,称其德也。臣有二马,故常骑之。日啖豆至数斗,饮泉一斛,然非精洁宁饿死不受。介①胄而驰,其初若不甚疾,比行百余里,始振鬣长鸣,奋迅示骏,自午至酉,犹可二百里;褫②鞍甲而不息、不汗,若无事然。此其为马,受大而不苟取,力裕而不求逞,致远之材也。值复襄阳,平杨么③,不幸相继以死。今所乘者不然。日所受不过数升,而秣不择粟,饮不择泉,揽辔未安,踊跃疾驱,甫百里,力竭汗喘,殆欲毙然。此其为马,寡取易盈,好逞易穷,驽钝之材也。

  (岳飞《论马》)

  【注释】①介:披上。②褫(chǐ):解除。③杨么:农民起义军领袖,被岳飞平定。

  8.请解释下列加点的词。

  (1)祇辱于奴隶人之手      祇:__只是__

  (2)食马者不知其能千里而食也 食:__通“饲”,喂__

  (3)日啖豆至数斗 啖:__吃__

  (4)甫百里 甫:__等到__

  9.请用现代汉语翻译下列句子。

  (1)策之不以其道,食之不能尽其材。

  __鞭打它不按照正确的方法,喂养它又不足以使它充分发挥自己的才能。__

  (2)始振鬣长鸣,奋迅示骏。

  __才开始扬起鬃毛嘶叫,振奋迅疾,显示出骏马的英姿。__

  10.阅读【乙】文,说一说“驽钝之材”与“致远之材”的区别。

  __“致远之材”“受大而不苟取,力裕而不求逞”,“驽钝之材”“寡取易盈,好逞易穷”。__

  11.在【乙】文中,直接描写作者的马“才美”“外见”的句子是:__自午至酉,犹可二百里;褫鞍甲而不息、不汗,若无事然。__

  12.这两段文字表面谈马,实则议论如何对待人才。它们都阐述了一个什么道理?

  __要善待人才,要给人才充分施展才能提供必要的条件。__

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017