注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文口语交际训练题  

2017-04-12 12:07:27|  分类: 2017中考语文练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.(2016·广州)下面的情境中,用语不得体的一项是(C)

  学校举行书法展示活动,同学们邀请你当场挥毫,你推让不过,说:“好吧,那我只好献丑了。”作品完成后,你谦虚地对大家说:“写得不好,见笑了!”组织活动的老师奖给你一件礼物,你对老师说:“谢谢老师,这礼物我就笑纳了。”你的书法老师应你之邀参加了这次活动,你对他说:“感谢您百忙之中光临指导!”

  A.献丑   B.见笑   C.笑纳   D.光临

  点拨:“笑纳”用于请人收下自己的礼物,文句中受礼人是“我”,对象误用。

  2.(2016·南京)根据要求,将下面的对话补充完整。

  顺顺同学有一套百花文艺出版社出版的“科学家随笔”。他向你介绍说:“这套书可有意思了,单是书名就很特别。你看,建筑学家梁思成先生的集子叫《凝动的音乐》。建筑虽然固定不动,却有韵律之美。”

  你接过其他三本看了看封面,跟着说:“______(1)______。”

  顺顺又说:“文学家里我最喜欢鲁迅先生了,我想从语文课本中选几篇他的文章汇编成集,你觉得取个什么名字好?”

  你说:“集子就叫《________(2)________》吧,因为______(2)______。”顺顺信服地点点头。

  (1)从下面三本书中任选一本,仿照顺顺的说法,表达你对书名的看法。

  书名:《穿过地平线》 作者:地质学家李四光

  书名:《看风云舒卷》 作者:气象学家竺可桢

  书名:《彼此的抵达》 作者:桥梁学家茅以升

  桥梁学家茅以升先生的集子叫《彼此的抵达》,书名也很好,不仅表现出了桥梁的作用,还令人想到人与人之间的沟通。

  (2)在横线上填写自拟的集子名称,并说明理由。

  《文字的冷与热》,因为他的作品中既有辛辣的讽刺,又有热情的赞美。

  3.(2016·吉林)根据情境,完成语言表达。

  到一些发达国家旅游,我们常常看到这样的情景:在没有红绿灯的路口,只要有行人通过,来往的车辆就会自动停下,司机有礼貌地示意行人先行。但在我们的生活中,司机与行人互不相让、言语粗俗等不文明行为屡见不鲜。针对这些现象,宣传部门组织了“我的中国梦——礼让出行”活动,通过发放宣传单,路口执勤等方式倡导文明出行。如果你是此次活动的志愿者,有记者就活动意义对你进行采访,你会说些什么?(不少于100字)

  略 面对记者的提问先表明自己的身份,然后说明“礼让出行”宣传活动的意义,如:引起人们对礼让出行的重视,认识到礼让出行不仅是自身素质的一种体现,更是一个国家文明的标志。路口执勤可以减少不文明行为的发生,让礼让出行形成习惯。

  4.(2016·西宁)在你十五岁生日之际,当你面对父母为你做的一桌饭菜和送给你的生日礼物——《中国大百科全书》时,你最想对父母说的话是:答题要点:①要有称呼;②要表达感激之情、回报之情。

  5.(2016·襄阳)5月上旬,离2016年全国高考不到一个月之际,一个有关调整高考招生计划的消息,引发了部分高三学生家长的忧虑,他们误以为今年湖北高考将减少省内招生名额,由此置疑高考公平,甚至有家长计划去上访和游行。如果你是一名正紧张备考的高三学生,你会怎样劝阻打算上访游行的妈妈?

  示例:妈妈,您不要一时冲动上访游行!调整高考招生计划是为了更好地维护高考公平。目前让我安心备考更重要,您说是吗?(有称呼,有观点,有理由,表达得体即可。)

  6.(2016·咸宁)中国是礼仪之邦,礼仪文化历史悠久。日常交际中常常会使用一些礼仪用语。请阅读下面表格中列出的几种交际情景中常用的礼仪用语,完成后面的题目。

  小宇、小浩约好六点钟到小浩家集合,一块去打羽毛球。小浩因临时有事外出,来不及通知小宇,请爸爸在家等小宇并向小宇解释。小宇准时赶到小浩家。请你发挥想象,把两人见面的情景以及人物对话的方式展现出来,并运用上面表格中相应的礼仪用语(至少两个)。

  示例:“叔叔好!请问这是小浩家吗?”“你好!这是小浩家,我是他爸爸。你是小宇吧?欢迎光临!”是的,叔叔,小浩呢?我们约好一起去打羽毛球的。”“小浩临时有急事出去了,来不及通知你,请多包涵。”“没关系。我们下次再约。”“好的。”“谢谢!请留步。再见!”

  7.(2016·齐齐哈尔)根据所提供的情境,按要求表达。

  你所在的学校要举行以“吸取国学精华,侍承中华文化”为主题的经典诗词朗诵比赛。

  (1)假如你是本次活动的主持人,请你设计一段开场白。

  示例:尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!中华传统文化源远流长,古典诗词是其中的瑰宝。诵读古诗词会陶冶情操,丰富文化底蕴,提高国学素养,使中国传统文化发扬光大。让我们以饱满的热情投入到这次比赛当中吧!(或下面我宣布XX中学九年级“吸取国学精华,传承中华文化”经典诗词朗诵比赛现在开始!)

  (2)在这次比赛中,你们班的小红同学由于紧张没有发挥好,感到很难过。比赛结束后,你将如何劝说?

  示例:小红,请你不要难过,虽然这次比赛成绩不太理想,但你的勇气和实力已经得到大家的认可,同时这也是对国学的一次学习,相信以后你会取得更好的成绩,加油!

  8.(2016·江西)想象你将在学校的“谈读书”主题活动上发言,请参考下列材料,结合自己的认识,写发言稿。

  要求:

  (1)自选一个角度;

  (2)运用举例论证或道理论证的方法;

  (3)不超过150字。

  材料一:据统计,2013年,我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,韩国为11本,以色列为64本。2014年,我国成年国民对个人阅读数量进行评价,2.0%的国民认为自己的阅读数量很多,44.1%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少。

  材料二:经典是指“传统的、具有权威性的著作”。读经典,更多的是一种精神和心理需要。列夫·托尔斯泰说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”周国平说,读经典就是站在巨人的肩膀上去体会人的伟大可以达到何种高度。

  材料三:古代教育家董遇善于利用“三余”时间来读书,他说:“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也。”

  示例:(大家好!)我主张多读经典作品。经典是指“传统的、具有权威性的著作。”周国平说,读经典就是站在巨人的肩膀上去体会人的伟大可以达到何种高度。如果总是读平庸的书,就永远不可能提高自己的思想高度。所以,阅读经典作品是好选择。(谢谢!)

  9.(2015·成都)在成都美食节上,《今日成都》记者正在采访活动主办方负责人,请你根据采访情景和回答的内容,补出所提的问题。

  问:您能说说“成都美食节”成功举办的原因以及未来的相关发展计划吗?

  答:成都美食能名扬四海,吸引食客,一方面在于它味美独特,麻辣鲜香,滋味无穷;另一方面在于美食背后深厚的文化内涵,品尝到的是美食,更是美食背后悠久的历史。下一步我们会借助全球化发展的契机,以美食搭台,大力推进美食与文化、科技、旅游的融合创新,充分发挥成都作为联合国教科文组织认定的“美食之都”的品牌影响力,以此提升成都的城市魅力。

  10.(2015·株洲)按要求回答问题。

  课文《好嘴杨巴》中,李鸿章把茶汤浮头上的碎芝麻误当成了脏土而大发脾气。杨巴说:“中堂大人息怒!小人不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹恼了大人,大人不记小人过,饶了小人这次,今后一定痛改前非!”但杨巴的机灵是以牺牲自己的人格做代价的。

  如果杨巴生活在今天,他应该怎么说?(注意:在原话的基础上删改,既让李鸿章明白是碎芝麻,又要给他留足面子。)

  示例:中堂大人息怒,我不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹恼了您。您大人不记小人过,饶了我这次。今后一定改正。

  11.(2015·襄阳)“廉洁文化进校园”活动开展后,同学们每人领到一本《清风廉韵》学生读本,大家都在翻看,赵健却拍拍书说:“回去之后,这本书可以睡大觉了!”假如你是他的同学,你将怎样规劝他认真阅读《清风廉韵》?

  示例:赵健,怎么能让书睡觉呢?廉洁与我们的成长密切相关,读一读《清风廉韵》能培养我们的廉洁意识,我们应该认真阅读才对,你说是吗?(有称呼,有观点,有理由,表达得体即可)

  12.(2015·扬州)根据情境,补全对话,做到语意连贯,表达得体。

  波波正在聚精会神地读书,妈妈走过来问:“明天几点开家长会?”波波不耐烦地答道:“我哪知道?难道你没看到老师发的短信通知吗?”意识到自己口气不对,波波忙改口道:“老师说已经发短信通知家长了呢,您看一下手机就知道了。”妈妈笑道:“哦!老妈这就看。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017