注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017年中考历史材料题  

2017-04-25 09:38:36|  分类: 历史材料题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.(14分)科技的发展是大国崛起的重要原因。崛起后的大国在谋求各自利益和新发展的过程中又影响了世界格局的发展演变。阅读下列材料,回答问题。

  材料一 18世纪中期到19世纪中期,蒸汽机引起了欧洲生产的革命,……英国引领了这一历史发展的潮流,取得了技冠群雄、傲视全球的辉煌成果。

  (1)材料一中“蒸汽机引起的欧洲生产的革命”对人类历史的发展产生了什么重要的影响?(3分)英国能引领这一历史发展潮流一个重要的原因是它率先完成了资产阶级革命,它完成资产阶级革命后确立了怎样的政治体制?(1分)

  材料二 在十九世纪后期,落后于英国和法国技术的美国技术,突然获得了大发展,并以电灯、打字机、电话以及三样革命性进展——电、汽车和飞机——改变了世界。

  ——沃尔特?拉斐伯《美国世纪》

  (2)依据材料二并结合所学知识,指出美国“革命性进展”得益于哪一次技术革命?(1分)这次技术革命把美国带人了什么时代?(1分)

  材料三 所有的大国都试图建立符合自己利益的世界秩序,所以它们总是为世界秩序出谋划策。实际上,那些正在崛起的国家想要打破这种秩序,因为它们试图取代以前的大国。

  (3)一战后,英法美等资本主义国家先后召开了哪两次会议建立了符合自己利益的世界秩序?(2分)二战后形成了两极格局,请写出这一格局形成的标志性事件。(1分)

  材料四 美国、西欧、日本在不同时期世界工业生产中比重的变化图

  (4)材料四图示反映出西欧、日本二战后工业生产在世界上所占的比重,呈现怎样的变化趋势?(1分)请写出西欧、日本为实现这一变化采取的共同措施。(3分)

  材料五 当今世界,除美国之外,欧盟、日本、俄罗斯、中国等多种政治力量不断发展壮大。他们在国际事务中发挥着越来越大的作用。

  (5)材料五反映出当今世界政治格局的发展趋势是什么?(1分)

1.(1)影响:促进了生产力的发展;资本主义最终战胜了封建主义;形成西方先进。东方落后的局面。(1点1分,共3分) 君主立宪制。(1分)

  (2)第二次工业革命。(1分)电气时代。(1分)

  (3)巴黎和会、华盛顿会议。(1次会议1分,共2分) 华沙条约组织的成立。(1分)

  (4)西欧、日本所占比重不断提升。(1分)措施:充分利用美国的援助;采用最先进的科学技术成果;制定恰当的经济发展政策。(1点1分,共3分)

  (5)多极化。(1分)

  2.(10分)阅读下列材料:

  材料一 1914年8月,当战争爆发时,一位德国官员绝望地评论道:“这一切都来自这种该死的联盟体系,他们的较量是现代的祸根。”

  ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

  材料二 1942年夏季开始,第二次世界大战的战场态势发生了重大变化;日军在太平洋战场陷入了被动局面;德、意法西斯丧失了东北非战场的主动权;德国法西斯在苏联战场不断遭到失败,……人们确信,第二次世界大战的转折已经到来,战争正在朝着有利于盟军的方面发展。

  ——改编自岳麓版《世界历史》九年级下册

  材料三 第二次世界大战完成了对欧洲的全球霸权的破坏,二战结束后,以美国为首的西方国家采取了“遏制”共产主义的“冷战”政策,并由此形成了新的世界格局。

  请回答:

  (1)材料一中“战争”具体是指哪场战争?在“该死的联盟体系”中展开较量的是哪两大集团?他们的较量最终形成了怎样的国际关系格局?(4分)

  (2)材料二中的“转折”开始于哪一事件?“盟军”采取的什么军事行动迫使法西斯德国陷入两面夹击之中?(2分)

  (3)材料三中“新的世界格局”是由哪两个大国主宰?这一格局被打破的标志是什么?(3分)

  (4)结合上述材料和所学知识,你认为在世界政治格局的形成过程中,起决定性作用的因素是什么?(1分)

(1)第一次世界大战;(1分)三国同盟和三国协约;(2分)凡尔赛—华盛顿体系。(1分)

  (2)斯大林格勒战役;(1分)诺曼底登陆;(1分)

  (3)美国、苏联;(2分)1991年底苏联解体;(1分)

  (4)经济实力(科技实力、综合国力);(1分)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017