注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考历史复习材料题  

2017-04-23 11:59:06|  分类: 历史材料题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.(11分)阅读下列材料,回答问题。

  材料一 邓小平说:“社会主义究竟是什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好......但是后来苏联的模式僵化了......社会主义阶段的最根本任务就是发展生产力。”

  材料二 该法规定了各个企业的生产规模、价格水平、市场分配、工资水平和工作日时数等,以防止出现盲目竞争引起的生产过剩,从而加强了政府对资本主义工业生产的控制与调节。

  材料三 1978年12月18日的北京,白雪皑皑,空气新鲜。在“文革”结束之后,中国面临向何处的重大历史关头,在这里召开了一次关系党和国家前途命运的极为重要的会议......中国实现了伟大的历史性转折。

  请回答:

  (1)材料一中“列宁的思路”和苏联僵化的“模式”分别指什么?(2分)请写出列宁“思路”的主要内容。(1分)

  (2)材料二出自罗斯福新政的哪一法令?(1分)依据材料指出美国政府颁布这个法令的目的。(1分)到20世纪90年代美国经济发展呈现出怎样的特点?(1分)

  (3)材料三指出的是哪次会议?(1分)为什么说这次会议使“中国实现了伟大是历史性转折”?(2分)

  (4)“列宁的思路”、罗斯福新政及使“中国实现了伟大的历史性转折”会议的共同作用是什么?(1分)你从中获得了什么启示?(1分)

    (1)思路:实行新经济政策;(1分)模式:斯大林模式。(1分)

  内容:允许多种经济并存,大力发展商品经济。(1分)

  (2)法令:《国家工业复兴法》;(1分)目的:防止盲目竞争引起的生产过剩(或缓和经济危机,恢复发展经济);(1分)特点:进入新经济时代(或知识经济时代)。(1分)

  (3)会议:中共十一届三中全会。(1分)

  转折原因:会议完成了党的思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端(或会议作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策)。(2分)

  (4)共同作用:促进了国家经济的恢复和发展。(1分)启示:计划和市场都是调节经济的重要手段;改革必须立足国情,从实际出发,实事求是;国家政策要与时俱进,适时调整。(答对其中任意一点即给1分,其它符合题意,言之有理,也可给分)

  2.(12分)阅读下列材料,回答问题。

  材料 1949年1O月1日在中国和世界历史上都是一个具有象征意义的重要日子……中国共产党人在1O月1日所庆祝的革命,其意义不亚于1789年法国大革命和1917年俄国十月革命。其政治摧毁的范围不小于那两场革命,在为社会发展的空前新进程而开辟道路方面,其重要性不亚于那两场革命,其世界范围的影响也不小于那两场革命。

  ——摘自(曼)莫里斯?梅斯纳著、张瑛等译:《毛泽东的中国及其发展——中华人民共和国史》

  (l)请写出中国在1949年1O月1日这一重要日子发生的重大事件。(3分)

  (2)掀开1789年法国大革命序幕的事件是什么?(3分)

  (3)1917年俄国十月革命的历史意义是什么?(3分)

  (4)结合材料,写出上述三场革命的相似之处。(3分,不得照抄材料)

(1)中华人民共和国成立。(3分)

  (2)巴黎人民攻占巴士底狱。(3分)

  (3)人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命;诞生了世界上第一个社会主义国家;沉重打击了帝国主义的统治;推动了国际社会主义运动的发展;鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。(写出一点,3分)

  (4)都摧毁了旧政权;都为社会的发展创造条件;都具有世界范围的影响等。(写出一点,答案符合题意即可,3分)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017