注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈教师人文素养对学生的影响  

2017-04-26 12:42:25|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈教师人文素养对学生的影响

作者(来源):[暂无]    发布时间:2011-11-01

——读《教师人文素养的提升》体会

所谓人文素养,是指做人应具备的基本品质、基本态度和基本能力。教师的人文素养是指教师所具有的人文精神,以及在教师的日常活动中体现出来的思想、道德、情感、心理、性格、思维模式等方面的气质和修养。

教师的人文素养主要体现在教师自身学识底蕴、儒雅风度以及对事业与学生真诚的热爱。古人云:亲其师,才能信其道。教师的人文素养不仅仅是教师自身形象的要求,更是学生心理健康成长与完善的需要!

教师对人类社会的作用是文化的传承、体现和创新。我们说教师是一种崇高的职业,就是因为教师承担着这严肃的使命。教师是人类灵魂的工程师,它被赋予了塑造学生的任务。教师的这种社会定位,对教师提出了很高的要求——教师必须为学生做表率,以身作则。所以说身教重于言教,身教虽然只是在潜移默化中进行,但作用却是举足轻重。

一、教师的人文素养影响着学生人格的完善。

在学校里,教师是学生最亲近、尊敬的人,是最直接的榜样。教师的人文素养会像一丝丝春雨随风潜入夜,润物细无声般潜移默化地影响学生的人格形成。教师的素养对学生心灵的铸造深刻且久远,甚至可能影响学生的一生。

伟大的教育家陶行知先生说过,真教育是心心相印的活动。有了这样的心心相印,学生的人格的成长会在具有丰富的人文素养的教师的影响下,逐步成熟与完善起来,而学生人格的完善,是一切良好的学习心理的基础。学生人文精神的培养,很大程度上依赖于教师人文素养的提高,教师在教育教学活动中,直接或间接地影响着学生的人格完善。
二、教师的人文素养影响着学生学习目标的明确
   
一位人文素养深厚的教师,肯定是一位有抱负有追求的教师,往往呈现出人格形象完整,精神焕发,精力充沛,性格坚毅,乐观向上,作风严谨,给人以力量感。在他教育与影响下的学生,必会在潜移默化、耳濡目染中不知不觉受教师的影响,使学生也形成坚强的意志与自制力,因而更加富有理性,善于思考,发奋学习,从而自觉不自觉地树立远大的目标。教师的追求与抱负会成为学生人生发展的指标。教师的努力与成功,激励他们的学生追求更远大的目标与成功。
三、教师的人文素养影响着学生的学习动机与效果
   
学生的学习动机,往往表现的比较单纯,情绪化比较重,这就需要教师具有一定的影响力。我们往往发现这样的现象:一个学生一门功课的学习成绩好坏,与他是否喜欢教这门功课的教师相关。教师的师德状况、人格水平是他的教育教学能力的重要组成部分。教育观念、教育思想、教学能力固然很重要,人格修养同样很重要。学生的学习动机强烈,学习效果自然就好些,而这一切还是取决于教师的人文素养。
四、教师的人文素养影响着学生良好学习习惯的形成
   
教师是学生学习的参与者、指导者,教师的行为举止与爱好习惯直接或者间接的影响着学生的学习习惯。在学校教育中,教师作为榜样被学生所模仿,并以潜移默化的方式发生作用。教师对学习习惯作用的认识如何,直接制约着学生对这个问题的重视程度。教师独特的教学风格集中反映了教师的精神风貌,它包括教师的道德修养、知识结构、能力水平、认知策略、对学生的态度及其教师的主观追求等。拥有独特教学风格的教师,在学生中自然拥有较强的影响力。这样,教师的正确要求就容易化为学生的行动。

综上,教师自身的人文素养对学生的健康成长起着至关重要的作用。作为一名光荣的人民教师,我们有责任、更有义务为了我们热爱的教育事业以及可爱的学生们努力修心养性,提升自身的人文素养!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017