注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文课外诗歌赏析题  

2017-05-21 15:03:58|  分类: 课外诗歌赏析题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.阅读下面的古诗文,完成问题。

(一)丰乐亭游春①(其一)(4分)

欧阳修

绿树交加山鸟啼,晴风荡漾落花飞。

鸟歌花舞太守醉,明日酒醒春已归。

【注释】①此诗作于庆历七年,欧阳修被贬为滁州知州的第三年。丰乐亭,在琅琊山幽谷泉上,距醉翁亭不远,为欧阳修所建。

1.诗歌的第一、二句写了哪些景物?体现了丰乐亭景色怎样的特点?(2分)

2.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?(2分)

【答案】1.绿树、山鸟、晴风、落花(答出3项及以上给1分)、明媚(1分)

2.表达了诗人热爱自然、珍惜春天、追求美好生活的思想感情。(2分)

2.阅读下面古诗文,完成问题。

舟过谢潭三首(之一)

(宋)杨万里

风头才北忽成南,转眼黄田到谢潭。

仿佛一峰船外影,褰帷①急看紫巉岩。

【注释】①褰(qiān)帏:掀起帘子。

1.本诗第二句中的“转眼”与诗中▲一字相呼应,写出了▲。(2分)

2.诗最后一句中的“急”字体现了诗人怎样的心情?(2分)

【答案】1.忽船行之快(第一问答“才”也可)

2.急切、好奇、惊喜。(三点中答出两点即可)

3.阅读下面这首词,完成问题。

浣溪沙欧阳修

堤上游人逐画船,拍堤春水四垂天。绿杨楼外出秋千。

白发戴花君莫笑,六幺催拍盏频传。人生何处似尊前。

注:欧阳修早年被贬颍州,晚年又隐居于此,州城西北,有一天然水泊,人称西湖,风景优美,是当时的名胜之地。欧阳修常来此游览。六幺,为唐代琵琶曲名。

1.词的上片中“逐”和“出”两个字用得极其精妙,请任选一个字进行赏析(2分)

2.词的下片描绘了一幅湖上宴乐图,从中你看到了作者怎样的情态?(2分)

【答案】1.“出”符合荡秋千时在围墙之上时隐时现的情况,暗中写出了秋千女的形象。

2.词人春日泛舟,与民同乐的愉快心情。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017