注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考文言文阅读题  

2017-07-21 11:03:32|  分类: 文言文训练题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读下面的文言文,完成1619题。

潘生者,富阳人,幼丧父,独与两弟奉母居。大德间,江南大饥。道殣者相望。自度无所得食,曰:“吾终无以给母,则母子俱死。等死,何若用吾强壮,少延母旦夕活乎?”即以母属两弟,自佣回鹘人,乃告母曰:“儿当佣钱塘数月,得钱米活家,母勿忧。”

既而,回鹘人转卖潘生于辽东。不数年,使还乡土。生道遇一女子,丫鬟尾行。问之,则曰:“淮人也,昔因饥,父母弃我,转徙数家。今主家使我归,君南人,得挟我同归乎?”生许之,于是日操瓢道乞

渡淮,女上堂见父母,皆涕泣,起相抱持。引生相见,即具酒炙乐。饮酒半,执盏跪曰:“吾女幸完骨肉,归见乡里,免罹霜露盗贼,君力也。且君去家久母不知在亡庐舍必墟莽虽有兄弟亦恐不能自存活。吾家尚薄有园田;吾女,实君箕帚妾也。君必无归。”生则毅然谢曰:“吾何敢以若女为利哉?吾虽贱,不读书,且义不敢取;况吾母固衰耄,度尚可活。万一母死,两弟倘或有一存,今遂不归,是吾遽死吾母也,吾又何忍即安此土乎?”遂告归。

(选自朱国桢《涌幢小品》,有删改)

【注】①jìn):饿死。②钱塘:地名,今杭州。③丫鬟:此处意为像丫鬟那样。④罹():遭受。⑤箕帚妾:持簸箕扫帚的奴婢,此处作为妻的谦称。⑥衰耄(mào):年老体衰。

16.下列句子中加点词语意思相同的一组是     3分)

A自度无所得食      会天大雨,道不通,度已失期

B即以母属两弟      神情与苏、黄不属

C即具酒炙乐        此人一一为具言所闻,皆叹惋

D生则毅然谢曰      秦王色挠,长跪而谢之曰

17.对文中画波浪线的部分断句恰当的一项是     3分)

A且君去/家久母不知在/亡庐舍必墟莽/虽有兄弟亦恐/不能自存活。

B且君去家久/母不知在亡/庐舍必墟莽/虽有兄弟/亦恐不能自存活。

C且君去家久/母不知在/亡庐舍必墟/莽虽有兄弟亦恐/不能自存活。

D且君去/家久母不知/在亡庐舍必墟莽/虽有兄弟/亦恐不能自存活。

18.用现代汉语写出下列句子的意思。5分)

    儿当佣钱塘数月,得钱米活家,母勿忧。3分)

    于是日操瓢道乞。2分)

19.潘生是一个怎样的人?请结合其言行分析。(4分)

16A

17B

18.①我会到钱塘去做几个月的雇工,赚钱买米使家人活下去,请母亲不要担忧。

    ②从此,(他和女子)每天拿着瓢沿路乞讨。[来源:Z_xx_k.Com]

19.潘生是一个有担当、深明大义而又孝顺的人。可从以下几方面看出:潘生在家人因食物缺乏面临死亡威胁时,主动外出赚钱养活家人;穷困潦倒的潘生帮助女子与远在南方的家人团聚,又不图回报;潘生毅然放弃做家境较好人家女婿的机会,执意回家侍奉母亲,照顾弟弟。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017