注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文课外文言文阅读题  

2017-08-04 10:57:21|  分类: 文言文比较阅读题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2017中考语文课外文言文阅读题

阅读下面的文言文,完成第12题至第15题。

吾母姓钟氏,名令嘉,出南昌名族。十八,归先府君。时府君年四十余,任侠好客, 乐施与,散数千金,囊箧萧然,越二载,生铨,家益落,历困苦穷乏,人所不能堪者,吾母怡然无愁蹙状,戚党人争贤之。

铨九龄,母授《礼记》《周易》《毛诗》,皆成诵。暇更录唐宋人诗,教之为吟哦声。母与铨皆弱而多病,铨每病,母即抱铨行一室中,未尝寝;少痊,辄指壁间诗歌. 教儿低吟之以为戏。

先府君苟有过,母必正色婉言规。或怒不听,则屏息,俟怒少解,复力争之,听而后止。先府君在客邱,督铨学甚急,稍怠,即怒而数日不及一言:吾母垂涕扑之,令跪读至熟乃,未尝倦也。铨故不能荒于嬉,而母教由是益以严。

(选自蒋士铨《忠雅堂集》)

:主释】①归:古代女子出嫁叫“归”。先府君:指作者已去世的父亲。②囊箧萧然: 这里是“钱物都用空里”的意思。③铨:作者蒋士铨自称。④愁蹙状:愁眉苦脸的样子。 ⑤戚党:亲威和乡邻。⑥吟哦声:读诗的声调。⑦少痊:病体略微好转些。⑧扑之:责打我(铨自指)。

12.   下列咅各组句子中,加点字词意义相同的一项是( )(2分)

A.     /慕圣贤之道(《送东阳马生序》)

B.     铨每病,母即抱铨一室中/拂乱其所为(《生于忧患,死于安乐》)

C.     先府君苟有/及鲁肃寻阳(《孙权劝学》)

D.     听而后/河曲智叟笑之曰:“甚矣,汝之不惠!” (《愚公移山》)

13.   下列选项中加点文言虚词的含义和用法与例句相同的一项是()(2分)

例句:母授《礼记》《周易》《毛诗》

A.     物喜,不己悲  (《岳阳楼记》)

B.     家贫,无从致书  (《送东阳马生序》)

C.     咨臣当世之事  (《出师表》)

D.     然操遂能克绍,弱为强者       (《隆中对》)

14.用现代汉语翻译文中画线的句子。(共6分,每小题3分)

⑴辄指壁间诗歌,教儿低吟之以为戏。

 

(2)令跪读至熟乃已,未尝倦也。

 

15.  你如何评价母亲“垂涕扑之”的举动?请用自己的话概括出文段中母亲的哪些行为举动是值得我们称赞的 (6分)

12.   A 13 C

14: (1)她就指着贴在墙上的诗歌,教我低声念诵作为游戏。 (3分,评分说明:采分点为辄”低吟之”“以为戏”。)

(2)(母亲)叫我跪在地上,把书读熟才罢休,从来不觉自己疲累。 (3分,评分说明: 采分与为“跪读”已”未尝”?

15.   “垂涕”表现出母亲对孩子的怜爱(1),“扑之”表现出母亲对孩子要求的严格。

(1分)文段中母亲不畏贫穷、教子读书、劝夫改过、严格要求孩子等行为值得称赞。 (4分,每点1分,意思相近即可。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017