注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

将军坡人

生命不止,战斗不息

 
 
 

日志

 
 

2017中考语文诗歌赏析题(二)  

2017-08-11 10:23:36|  分类: 诗歌赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、阅读古诗词,完成9—10题。(4分)

采桑子

欧阳修

   轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。    无风水面玻璃滑,不觉船移,微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。

9.下列对本词的赏析不正确的一项是(  )(2分)

A.这首词以轻松淡雅的笔调,描写泛舟西湖时所见的景色。

B.上片轻舟短棹,春草碧色,绿水清波,长堤掩映,柔和的笙箫随风飘来,描绘的一幅淡远的画面。

C.下片结合惊起沙禽掠岸飞” 以静衬动写涟漪微动难免惊动沙滩上的水鸟,使之掠过湖岸飞去,愈显西湖的幽静。

D无风水面玻璃滑中的字生动形象的描绘了水面的平滑,更显其晶莹、澄澈。x k b 1 . c o m

10. 这首词表达了作者怎样的思想感情?(2)

9.(2分)C

10.(2分)表达了诗人对西湖的喜爱和赞美之情,抒发了诗人流连山水的愉快(或悠然自得闲适)之情。

二、阅读下面古诗,完成第6-7题。(每小题2分,共4分)

                          

                       []项斯

              青枥林深亦有人,一渠流水数家分。

山当日午回峰影,草带泥痕过鹿群。

蒸茗气从茅舍出,缲丝声隔竹篱闻。

行逢卖药归来客,不惜相随入岛云。

【注释】①枥:同“栎”,落叶乔木。

6、下列对诗歌内容理解不正确的一项是

   A、诗歌描写了诗人山行时在村里村外的所见所闻。

   B、首联呈现了一幅恬美、和谐的山村图,其中有景、有人、有村落。

   C、颔联描绘了奇峰倒影的美姿和群鹿竞奔的景象。

   D、颈联描写了烘茶的过程与抽丝的声音,展现出农事繁忙的景象。

   答案:D

   解析:D颔联描写了茅舍飘出的烘茶蒸茗的气味和隔着竹篱传来的缫丝声,并未直接描写烘茶的过程。

7、下列对诗歌的赏析不正确的一项是

   A、诗歌语言清新、细腻、贴切,读起来如闻如见,引人入胜。

   B、颔联以“回峰影”和“过鹿群”加以渲染,使所描绘的两幅画富有动态之美。

   C、诗歌构思奇特,所写景物极不寻常。

   D、诗歌结尾流露出了诗人归隐山林的想法,意味深长。

   答案:Cx k b 1 . c o m

三、阅读下面两首陆游的诗,然后回答2628题。(8分)

【甲】春望

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

【乙】闻官军收河南河北

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

【注】①剑外:剑门之外,泛指蜀中地区。②蓟北:河北北部地区,安史之乱时叛军的根据地范阳一带。

26.下列赏析不准确的一项是    )(2分)

A甲诗开篇即写眼前之景:虽山河仍在,可城破国陷,一片荒凉衰朽景象。一个“破”字,令人触目惊心;一个“深”字,让人满目凄然。

B甲诗尾联写诗人忧愁渐深,头发愈少,简直连簪子也别不上。这种愁情是诗人与亲人书信中断,思念亲人所致。

C.甲诗全诗由景及情,情景交融,感情深沉,含蓄凝练,充分体现了诗人“沉郁顿挫”的艺术风格。

D.乙诗抒写诗人情感时运用了神态描写和动作描写的手法。

27.乙诗尾联中连用了“巴峡”“巫峡”“襄阳”“洛阳”四个地名,请分析“即从”“穿”“便下”“向”这几个连接词的妙处2分)

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

28.甲诗写于安史之乱开始时,乙诗写于安史之乱结束时,两诗都写到了“泪”,请分析它们各自蕴含的情感。4

26.B2分)

27.用四个连接词将四个本来相距很远的地方贯穿在一起,写出了诗人听闻喜讯后的喜悦心情以及迫切渴望回到故乡(归心似箭)的思想感情。(2分)

四、阅读下面的诗歌,完成第10题至第11题。

 

折 杨 柳

杨巨源

水边杨柳曲尘丝,立马烦君折一枝。

惟有春风最相惜,殷勤更向手中吹。

【注释】①选自《全唐诗》,“折杨柳”,乐府歌曲名。杨巨源,唐代诗人,字景山。

②西尘丝:指颜色如酒曲般细嫩的柳叶。

10.   全诗写了哪些意象?主要表达了一种怎样的情感?(4分)

11.   诗歌的最后两句用了拟人和比喻的修辞手法,请分别作简要赏析。(4分)

10.写了杨柳、春风等意象。(评分说明:只要写出了此两者就给2)。表达了离别时依依不舍的情感。(意思相近便可。) (2分)

11.   拟人:作者将“春风”当做人来写,使得本是无情的春风,看上去也变得有情了,更好地表达了情感。 (2分)比喻:诗人巧妙地以春风和柳枝的关系来比喻送者和行者的关系,更生动形象、新颖别致地表达了情感。 (2分)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017